УкрРус

Китайские шпионы похитили секретные планы Пентагона на случай войны – СМИ

6.3т
Пентагон
© Getty Images

Китайские шпионы внедрились в структуры национальной безопасности Соединенных Штатов и получили доступ к секретным планам Пентагона о возможном конфликте с КНР.

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на американское издание Washington Free Beacon.

В частности, агенты Китая проникли в Федеральное бюро расследований и Тихоокеанское командование США (USPACOM).

В Пентагоне заявили, что один из самых серьезных шпионских скандалов связан с подполковником Бенджамином Бишопом, который был сотрудником USPACOM. В 2014 году он признал, что передавал секретные данные китаянке, с которой состоял в отношениях.

Среди "слитых" документов были военные планы США, сведения о развертывании ядерного оружия, документация о беспилотнике MQ-9 Reaper, а также секретная стратегия в отношении Китая.

Также под вербовку Пекина якобы попал сотрудник ФБР Кунь Шань "Джо" Чунь, который передал китайцам документы о технологиях бюро в области слежки.

"Среди похищенных данных были 5,6 миллиона отпечатков, некоторые из которых могут быть использованы для идентификации правительственных агентов США, работающих под прикрытием", – говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее хакеры проникли в электронную систему Федерального резервного банка Нью-Йорка, входящего в Федеральную резервную систему США, и украли с одного из счетов около $100 млн. За операцией могли стоять хакеры из Китая.

Наши блоги