УкрРус

Папа Франциск покрестил детей в Сикстинской капелле: как это было

обновленоЧитати українською
  • Папа Франциск крестит детей в Сикстинской капелле
    Папа Франциск крестит детей в Сикстинской капелле
    Скриншот

10 января в Сикстинской капелле Ватикана прошла праздничная месса с крещением детей. Обряд совершил Папа Франциск. Событие транслировало телевидение Ватикана.

В этот день Католическая церковь празднует Крещение. Традиционно во время мессы понтифик, как епископ Рима, крестит римских малышей (сегодня их было 26) в присутствии родителей и крестных.

Обряд проходил в одной из красивейших и уникальнейших церквей Рима – в Сикстинской капелле. Она знаменита тем, что именно здесь проходят выборы Папы – конклавы. Именно в этой капелле на время выборов устанавливается знаменитая печь, где сжигают бюллетени. 13 марта 2013 года здесь кардиналы выбрали нового главу Католической церкви – Папу Франциска, - о чем известил белый дым из трубы на крыше капеллы. Здесь же находятся знаменитые фрески работы Микеланджело, в том числе "Страшный суд" и "Сотворение Адама", а также работы Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и других гениев.

Месса началась с оглашения имен для детей (имя при крещении может отличаться от имени, которое ребенок носит "в миру"). Затем Папа спросил: "Что вы просите для своих детей от церкви?" - "Веры", - отвветили родители и крестные.

Потом Папа Франциск обратился к родителям с вопросом, осознают ли они ответственность за то, что должны научить своих детей "любить Бога и ближнего", а также познакомить их с основами христианской веры. "А вы, крестные, готовы помогать родителям в выполнении этой задачи?" - задал понтифик следующий вопрос.

Затем обряд крещения продолжился. Родители с детьми походили к понтифику, тот делал знак креста на их лбу – то же повторяли родители и крестные.

Далее последовало исполнение гимна "Kyrie, eleison" ("Господи, помилуй") и "Gloria" ("Слава во Вышних Богу").

Затем была Литургия Слова. Все присутствующие услышали чтение фрагмента книги пророка Исаии, послания апостола Павла к Титу, фрагмент Евангелия от Луки, псалом 103 ("Благослови, душа моя, Господа").

В Молитве верных все присутствующие помолились за детей, принимающих в этот день крещение, а также за их родителей, и за детей во всем мире, "страдающих от голода и болезней".

Затем началась Литургия Крещения. "Дорогие братья, помолимся Господу Всевышнему, чтобы эти дети родились для новой жизни через воду и Дух Святой", - произнес потифик. Потом родители и крестные заявили об отречении от сатаны. "Отрекаетесь от греха, чтобы жить в свободе детей Божьих?" - спросил Папа. "Отрекаемся", - ответили они. "Отрекаетесь от сатаны, причины любого греха?" - "Отрекаемся". "Верите в Бога, Творца неба и земли?" - "Верим". "Верите в Иисуса Христа, Его единого Сына?" - "Верим".

Затем Папа Франциск, предварительно получив согласие родителей на проведение обряда, крестит каждого ребенка, трижды поливая его водой из купели и произнося формулу: "(Имя), я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

После обряда следует традиционная Литургия Евхаристии – мистерия превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, - причащение и благословение Папы.

Следует отметить, что взрослые люди, желающие получить крещение, должны пройти длительный подготовительный этап, включающий специальное обучение в течение нескольких месяцев, вводные обряды и обязательный катехуменат – посвящение в "кандидаты" для крещения. Как правило, крещение взрослых проводится во время ночной Пасхальной мессы. Подготовка кандидата, а также все обряды в Католической церкви – бесплатны.

Наши блоги