УкрРус

Совбез ООН встал на защиту журналистов

  • Совбез ООН встал на защиту журналистов

В Совете Безопасности ООН обсуждались в среду проблемы защиты журналистов в условиях вооруженных конфликтов. Заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон, открывая заседание, указал на важность миссии журналистов и на необходимость обеспечения их защиты.

"С убийством каждого журналиста теряется голос, выступающий в защиту прав и достоинств человека", - цитирует политика ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что "любые нападения на журналистов

недопустимы". "На сегодняшний день в условиях продолжающихся вооруженных конфликтов "журналистика закрепила за собой звание одной из самых опасных профессий", - отметил он.

"Может, меня и называют ходячим покойником, но я выполняю свою работу – сообщаю новости. "Когда убивают журналиста, вместе с ним погибают новости", - подчеркнул журналист France-Presse Мустафа Хаджи Абдинур, работающий в Сомали.

Нынешние дебаты в Совбезе стали первыми, целиком посвященными проблеме защиты журналистов в условиях вооруженных конфликтов. До сих пор тема обсуждалась в более широком контексте защиты гражданских лиц.

В декабре 2006 года СБ ООН принял резолюцию 1738, которая призывает участников боевых действий сделать максимум возможного для защиты журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов.

По данным ООН, в прошлом году во всем мире был убит 121 журналист. Свыше 200 были подвергнуты тюремному заключению и еще больше журналистов стали объектами нападений.

Напомним, Президент Виктор Янукович распорядился усилить защиту прав журналистов в Украине. Поручение "Об обеспечении соблюдения законов по вопросам свободы слова и недопущение вмешательства в профессиональную деятельность журналистов" глава государства подписал 1 июля.

Наши блоги