УкрРус

Военный эксперт о сирийской кампании Путина: это прямой путь к Вьетнаму

  • Демонстрация сторонников Башара Асада в Дамаске
    Демонстрация сторонников Башара Асада в Дамаске

Президент России Владимир Путин принял решение ввязаться в сирийский конфликт, не ставя для военной операции конкретных целей.

Такое мнение российский журналист и военный эксперт Александр Гольц высказал в интервью сайту "Эхо Москвы".

"Вот это прямой путь к Вьетнаму, знаете ли... Путин вызвал генералов и сказал все, что он сказал. Он должен был добавить только одно: ребята, вот вам двое-трое суток, пожалуйста, ко мне в кабинет начальника генштаба, который объявит мне, верховному главнокомандующему, какой приказ и о чем – конкретный, ровно выход на такие-то рубежи, — который мне конкретно скажет, что и как мы будем считать военными целями этой операции", - заявил он.

Эксперт привел примеры задач, могли бы быть поставлены российским военным их командованием:

"Обеспечить выход наступающей группировки на такие-то рубежи; уничтожить полностью "Сирийскую армию освобождения" и войти в боевое соприкосновение с силами "Исламского государства"; уничтожить силы "Исламского государства и выйти на боевое соприкосновение с курдами; уничтожить курдов и выйти к границе Турции".

"Задайте себе очень простой вопрос: в 1962 г. Джон Фитцджеральд Кеннеди, который чисто для демонстрации отправил немножко американских советников и немножко американской техники во Вьетнам, он мог предполагать и рассчитывать, что через 5 лет это превратится в такую кровавую мясорубку, в которой в итоге погибнут 50 тысяч американцев?", - подчеркнул российский эксперт.

При этом, считает Гольц, Кремль уже "блестящим образом" решил тактическую задачу сирийской операции: "Мы заставили Барака Обаму говорить с Владимиром Владимировичем Путиным. На мой взгляд, после того, как эта задача была решена, надо было сворачиваться и уходить, не начиная".

"Теперь весь мир видел, что ни в какой мы не изоляции – видите, этот самый Барак Обама губы поджимает, однако говорит. Стратегическая задача, конечно, заключается в поддержке режима Асада, которая не имеет никакого отношения к военным делам. Это сугубо идеологическая вещь", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский заявил, что основная цель воздушных атак Владимира Путина в Сирии - поставить Запад перед выбором: "Исламское государство" или Башар аль-Асад.

Наши блоги