УкрРус

В России рассказали, как бои в Грозном связаны с событиями в Украине

Читати українською
  • В России рассказали, как бои в Грозном связаны с событиями в Украине
    ЕРА/Обозреватель

Российский эксперт по вопросам безопасности Фатима Флисова видит прямую связь между атакой боевиков на столицу Чечни Грозный и событиями в Украине.

"Можно говорить о нескольких аспектах, в соответствии с которыми можно считать эти события связанными с ситуацией в Украине. Но в первую очередь нужно отметить военный аспект, потому что впервые за много лет, даже за десятилетие, Россия перебросила часть своей группировки, которая постоянно дислоцируется на Северном Кавказе, а это более 300 тысяч военнослужащих, - часть из них перебросили в Украину, в Крым", - цитирует Флисову "Голос Америки".

В частности, по ее словам, 18 бригада из Ханкали (Чечня) еще в марте частично была перенаправлена в Джанкой (Крым), а также другие бригады из Ингушетии, из Дагестана, из Ставрополя.

"То есть фактически сейчас российская власть, в военном выражении, наиболее уязвима для нападения боевиков на Кавказе и, по-видимому, этим шансом решили воспользоваться", - считает эксперт.

Как отметила Флисова, с военной точки зрения, атака на Грозный не представляла серьезного интереса, "потому что они не ставили перед собой каких-либо серьезных военных задач, они не атаковали административные или военные цели".

"То есть можно сказать на основе информации, которая уже есть сейчас, что это была символическая атака, это в большей степени был сигнал Кремлю и его ставленнику в Чечне Рамзану Кадырову о том, что все их утверждения, что Кавказ умиротворен - не отвечают действительности, что в любой момент в город могут войти, подняться те люди, которые находятся в городе и устроить подобную атаку", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 4 декабря столица Чечни Грозный подверглась атаке боевиков. Вооруженные люди назвали себя "муджахидами, мстящими за мусульманских женщин".

В результате уличных боев с применением бронетехники погибли 10 правоохранителей, 9 боевиков и, по разным данным, от одного до двух мирных жителей.

Наши блоги