УкрРус

Арест экипажа Arctic Sunrise могут продлить на 3 месяца

Читати українською
  • Арест экипажа Arctic Sunrise могут продлить на 3 месяца
    smigid.ru

Следственный комитет России потребует продления на три месяца сроков ареста 30 активистов экологической организации Greenpeace с ее судна Arctic Sunrise для дальнейшего расследования дела. Соответствующие ходатайства будут рассмотрены на слушаниях в судах Санкт-Петербурга на следующей неделе, говорится в сообщении организации.

На данный момент в Калининский райсуд Санкт-Петербурга поступили шесть ходатайств о продлении задержания, еще девять запросов должны поступить в понедельник. Если суд не удовлетворит запросы СК, активисты будут освобождены.

"Мы будем решительно бороться против абсурдной попытки оставить невиновных людей за решеткой. Если суд удовлетворит ходатайство, мы немедленно направим апелляцию с требованием освободить активистов", - заявил исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду.

Действия следствия организация называет фарсом и издевательством над правосудием.

"Следственный комитет уже два месяца занят "расследованием" несуществующего преступления, хотя все мотивы и детали акции на "Приразломной" ни от кого не скрывались, и были изложены в пресс-релизах и на видеозаписях Greenpeace. Зачем следствие требует три дополнительных месяца на выяснение обстоятельств? Всем уже очевидно, что активистов держат за решеткой не за нарушение, а только потому, что они выступили против опасного бурения в Арктике", - отмечают экологи.

Организация намерена продолжать требовать освобождения своих активистов всеми законными способами, в том числе требуя их отпустить под залог до суда.

"Требования следствия вызывают только недоумение. Во-первых, в действиях арестованных не было ни признаков пиратства, ни хулиганства. Во-вторых, как признает и само следствие, активисты не нарушили ни одно из положений закона об особой экономической зоне России, где проходила акция. И сам арест два месяца назад, и тем более его продление, незаконны. Два месяца – вполне достаточный срок для сбора доказательств и выяснения обстоятельств происшествия. Нерасторопность следствия – не основание для того, чтобы держать людей в клетках", - считает адвокат Greenpeace Андрей Сучков.

Как отмечается в сообщении, несмотря на заявления СК России о том, что обвинение арестованным было переквалифицировано на хулиганство, обвинения в пиратстве до сих пор формально не сняты.

Напомним, Украина настаивает, чтобы российская сторона пересмотрела меру пресечения для украинца Руслана Якушева, работавшего коком на Arctic Sunrise.

Совет России по правам человека просит выпустить экипаж Arctic Sunrise/

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

23 октября представитель СК России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

Место:
Наши блоги