УкрРус

Познер троллит "русский мир": Толстого и Достоевского в наши дни признали бы "пятой колонной"

  • Российский журналист Владимир Познер
    Российский журналист Владимир Познер
    ok-inform.ru

Российский журналист Владимир Познер составил краткий список классиков русской литературы, которых в современной России могли бы причислить к предателям и русофобам.

Об этом он написал в своем блоге на "Снобе".

По мнению телеведущего, обвинению в русофобии подверглись бы Михаил Лермонтов за стихотворение "Прощай, немытая Россия", отлученный от церкви Лев Толстой, а Николая Лескова за "Леди Макбет Мценского уезда" помимо русофобии обвинили бы в клевете на традиционные ценности и склонности к порнографии. К "пятой колонне" также сегодня причислили бы Чехова с его полными пессимизма "Вишневым садом" и "Тремя сестрами", а также сатирика Михаила Зощенко, считает журналист.

Федора Достоевского, который в "Братьях Карамазовых" написал о том, что старец Зосима "начинает разлагаться и пованивать после трех дней лежания в гробу", сегодня раскритиковали бы за "искажение самого духа русского человека", уверен телеведущий.

"А уж за повествование о "Великом инквизиторе" и вернувшемся на землю Христе так называемые православные активисты объявили бы ему, я имею в виду Достоевскому, конечно, священную войну", — с иронией отмечает Познер.

Журналист считает "охотой на ведьм" в России звучащие в адрес фильмов, театральных постановок и простых высказываний обвинения в навязывании "чуждых русскому человеку ценностей" и привел фразу Салтыкова-Щедрина: "На патриотизм стали нажимать, видимо, проворовались".

"И в самом деле, видимо, проворовались", — резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Владимир Познер предположил, кто мог бы заменить Владимира Путина на посту президента России.

Наши блоги