УкрРус

Меркель и Олланд не идиоты, чтобы доверять Путину - Белковский

Читати українською
  • Станислав Белковский
    Станислав Белковский
    Дождь

В пятницу, 6 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после переговоров с Петром Порошенко, состоявшихся в ходе их визита в Киев, отбывают в Москву. Там они намерены встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить с ним все возможные варианты мирного урегулирования ситуации в Украине.

О том, чего можно ожидать от этих переговоров, в блиц-интервью изданию "Обозреватель" рассказал российский политолог и публицист, директор "Института национальной стратегии" Станислав Белковский.

- Господин Белковский, как по-вашему, что означает для Путина сегодняшний приезд в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда?

- Путин, естественно, хочет прямых переговоров. Для него Украина – это не конечная цель его усилий, а лишь предлог для торга с Западом.

- И какие же пункты будут в этом "торговом соглашении"?

- С одной стороны, Европа хочет прекращения войны любой ценой. В то же время Запад боится Путина и тех эксцессов, которые он может учудить.

С другой стороны, понятно, чего хочет Путин. Тактически его интересует создание нового Приднестровья в Донецкой и Луганской областях, то есть формирование там непризнанных де факто государств. Еще ему важно жизнеобеспечение Крыма: он хочет, чтобы гарантии жизнеобеспечения Крыма дала Украина, потому что у него нет ни сил, ни возможностей сделать туда коридор из России, то есть оккупировать территорию между Луганском и Херсоном он не в состоянии физически. Также ему нужна гарантия жизнеобеспечения Приднестровья, в этом случае уже настоящего, того, что на границе с Молдовой. И, наконец, Путину нужны гарантии внеблокового статуса Украины.

Собственно, торг и будет происходить в пределах этих параметров.

- Вряд ли Олланд и Меркель примут такие условия.

- Чем бы ни завершились сегодняшние переговоры, совершенно очевидно, что между их участниками нет доверия, а любая договоренность должна основываться на доверии, и не может быть достигнута, если этого доверия нет. Поэтому мне представляется, что если даже сегодня вечером Путин "на фоне" Олланда заявит, что он обо всем договорился, эта договоренность будет весьма хрупкой, и стороны будут воспринимать ее по-разному.

- Европейские лидеры надеются, что Путин будет придерживаться условий соглашения, которое они с ним собираются заключить в ходе переговоров?

- Все-таки они не идиоты. Понятно, что у них не может быть такой уверенности.

Политика их состоит в том, что Олланд выступает с позиции Запада – поскольку он сейчас один из последних мировых лидеров, кто готов общаться с Путиным постоянно. Ангела Меркель как лидер Евросоюза фактически не доверяет Путину, ее многое в нем разочаровало. Поэтому мне кажется, что когда сегодня европейские лидеры будут улыбаться перед камерами и сообщать об итогах переговоров, то улыбки эти будут стоит им слишком дорого.

- Есть ли такие меры воздействия, которые оказали бы на Путина давление и он изменил решение?

- Нет никаких. Он абсолютно запустил дела. По своему психотипу это человек, который абсолютно болезненно относится к любому давлению, оказываемому на него. Он не принимает решений под давлением, и делает ровно обратное тому, чего хочет от него источник давления. К большим материальным потерям России в результате санкций он готов, это не есть для него что-то неожиданное или напряжное. Поэтому пока Путин остается у власти, можно ожидать возобновления войны в любой момент, независимо от договоренностей, которые будут достигнуты в тот или иной день.

- По-вашему, как долго еще Путин будет оставаться у власти?

- Это неизвестно абсолютно, это решает только Господь Бог. Пока Путин захочет оставаться у власти, он и будет оставаться. Силовики ему верны, у него есть полк личной охраны. Возможен, конечно, дворцовый переворот, но это такое событие, которое невозможно предсказать. Потому что если о дворцовом перевороте станет известно Путину, он его просто не допустит.

- А как по отношению к Путину настроены российские политические элиты?

- Негативно. Точнее, политических элит в России нет, потому что у нас нет публичной политики. Вся политическая элита сконцентрирована в одном человеке – Владимире Путине. Экономические элиты, в общем, не удовлетворены происходящим, им не нравится это дело. Но технологии поменять что-то - у них нет. Они не могут переубедить Путина.

Наши блоги