УкрРус

Защита Саркози недовольна судьей

Читати українською
  • Защита Саркози недовольна судьей

Защита Николя Саркози поставила сегодня под вопрос беспристрастность ведущего "дело Бетанкур" судьи Жан-Мишеля Жантиля. Поводом к тому послужило открытое обращение, подписанное в том числе и Жантилем, в котором высказывалась критика в отношении политики Саркози.

Авторитетное издание "Монд" 27 июня 2012 года поместило на своих страницах письмо от имени представителей судебного корпуса Франции под названием "Призыв к борьбе с финансовыми преступлениями". Подписанты обращения - в общей сложности под документом стоит 82 подписи - утверждали, что минувшее десятилетие во Франции было отмечено "декриминализацией предпринимательского права". Юристы выражали недовольство недостаточным, по их мнению, вниманием властей к регулированию сферы госзакупок, пишет ИТАР-ТАСС.

Конкретных имен в письме не упоминалось. Однако и газета "Монд" и многочисленные наблюдатели отмечали, что данные упреки "адресованы, в первую очередь, Николя Саркози". Не случайно было выбрано и время для публикации - через месяц спустя прихода к власти во Франции социалистов во главе с Франсуа Олландом, неоднократно критиковавшего итоги пятилетки своего предшественника во главе государства.

"Всего через пять дней после публикации этого открытого письма подписавший его судья Жан-Мишель Жантиль санкционировал обыски с доме и рабочем офисе Николя Саркози, - заявил адвокат экс-президента Тьерри Эрзог. - В подобных обстоятельствах не лишне будет задаться вопросом, как минимум, о беспристрастности".

В четверг Саркози были предъявлены обвинения в рамках скандального "дела Бетанкур". Следствие подозревает экс- президента в том, что он, воспользовавшись слабым состояние здоровьем Лилиан Бетанкур - наследницы косметической империи "Л'Ореаль" и богатейшей женщины Франции - сумел заполучить у нее денежные средства.

Предполагается, что в дальнейшем данные средства были направлены на финансирование предвыборной кампании Саркози, однако однозначных доказательств этому пока нет.

Адвокат Эрзог не скрывал, что данное известие стало для него абсолютной неожиданностью.

"Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение", - заявил он, подчеркнув, что "немедленно его обжалует". Дело в том, что в ноябре 2012 года Николя Саркози уже был обстоятельно допрошен ведущим дело судебным следователем Жантилем. После этого из подозреваемого бывший президент был переквалифицирован уже в свидетеля. Поэтому новый поворот в расследовании стал настоящим сюрпризом для окружения Саркози.

Наши блоги