УкрРус

НАТО планирует расширить свое военное присутствие в шести странах Восточной Европы - СМИ

  • НАТО планирует расширить свое военное присутствие в шести странах Восточной Европы - СМИ
    112.ua

Речь идет о создании "интернациональных подразделений сил НАТО" на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, ссылаясь на свои источники в Альянсе.

В будущем "интернациональное подразделение" может появиться и в Венгрии.

По данным издания, в каждом таком центре будут находиться до 40 военнослужащих НАТО, при этом половину из них будут составлять местные военные.

В 2015 году на создание центров и инфраструктуры Альянс планирует выделить 25 миллионов евро. В целом же в следующие пять лет расходы НАТО на реализацию плана действий по повышению боеготовности могут составлять от 400 до 800 миллионов евро. Но это лишь 10% от необходимых средств, остальные 90% будут вынуждены уплатить государства-члены из собственных бюджетов.

Задачей новых центров станет подготовка учений сил быстрого реагирования НАТО, а в случае чрезвычайных ситуаций они возьмут на себя роль пунктов управления и связи. Создание таких центров в странах Восточной Европы является частью концепции НАТО, которую планируется утвердить на встрече министров обороны стран-членов Альянса 5 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО заявили о готовности поддержать Украину и выразили с ней солидарность.

Объект:
Наши блоги