УкрРус

Турецкий премьер пошел на уступки протестующим

  • Турецкий премьер пошел на уступки протестующим

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с протестующими, которая прошла в ночь на пятницу, пошел на ряд уступок. В частности, он пообещал наказать полицейских, которых признают виновными в чрезмерном применении силы, а также пообещал подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези.

Административный суд Стамбула должен принять постановление по данному вопросу. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы, сообщает Лента.ру.

Эрдоган выразил готовность пойти на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство, пообещав провести референдум.

Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники наиболее активной группы "Солидарности Таксима", также принимавшие участие в переговорах, заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим люди.

Напомним, накануне Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези. В ответ на это протестующие заявили, что никуда не уйдут.

С конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией. По официальным данным, в них погибличетыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

Наши блоги