УкрРус

Лукашенко таинственно заявил, что может "решить проблему Дебальцево" за сутки

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко
    Президент Беларуси Александр Лукашенко
    ruscur.ru

Беларусь могла бы решить проблему Дебальцево в течение суток, если бы того хотели и стороны конфликта.

Такое заявление сделал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 февраля на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, сообщает официальный сайт Лукашенко.

Как отмечается в сообщении, Чакрабарти выразил слова признательности Лукашенко и Беларуси за важную роль посредника, которую страна играет в процессе урегулирования ситуации в Украине.

В ответ на это Лукашенко заметил, что Беларусь в урегулировании конфликта в Украине действует больше непублично.

"Сегодня очень серьезная ситуация после минских соглашений в направлении Дебальцево. Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлеченные в него, этого хотели", - сказал белорусский лидер.

"Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР", - отметил Лукашенко.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут, - сказал Лукашенко. - И, если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях".

При этом Президент добавил, что нужно одобрение сторон конфликта. "Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы это сделать в течение суток", - добавил глава белорусского государства.

"Если это интересно реальным действующим лицам в Дебальцево и, в частности, вовлеченным в этот конфликт. Но вы должны знать, что там очень много разных интересов, отсюда и разные подходы", - отметил белорусский лидер.

Как сообщал "Обозреватель",18 февраля защитники Дебальцево покинули свои позиции, выходя из окружения российско-террористических войск. Эту информацию подтвердил президент Петр Порошенко, подчеркнув, что уход с позиций был плановым. По информации штаба АТО, в ходе боев за Дебальцево 22 украинских военнослужащих погибли и около 158 были ранены.

Место:
Наши блоги