УкрРус

В парламенте Молдовы появится комиссар, который будет следить за порядком

Читати українською
  • В парламенте Молдовы появится комиссар, который будет следить за порядком
    social.moldova.org

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ одобрил проект закона об этическом кодексе для депутатов и предложил разработать аналогичный документ для членов Кабмина.

"Подобные правила поведения существуют для всех профессий. Рекомендую изучить эти кодексы, чтобы и у нас, членов правительства, был такой", - цитирует Лянкэ Publika.md.

Согласно этическому кодексу для депутатов, за поведением народных избранников на заседаниях законодательного органа будет следить постоянный комиссар по этике. Депутатам будет запрещено высказывать угрозы и оскорбления, а также применять физическую силу. Народных избранников будут наказывать, если они не подали декларации о доходах и имуществе. Под запрет попал лоббизм и фривольности в одежде. Недисциплинированные депутаты рискуют получить выговор и лишиться надбавок к зарплате.

Демократам идея понравилась, однако, есть у фракции ДПМ и ряд замечаний.

"Было бы более эффективно, если бы эта комиссия состояла из депутатов, представителей всех парламентских фракций, как это практикуют европейцы", - сказала депутат ДПМ Стелла Жантуан.

Либералы раскритиковали инициативу ЛДПМ.

"Либеральные демократы с помощью этого проекта пытаются решить собственную проблему. Большинство инцидентов, которые выходили за рамки здравого смысла и нормы, происходили с участием представителей ЛДПМ, или коммунистов, или же они действовали вместе", - отметил депутат ЛП Валерий Мунтяну.

Коммунисты выступают против появления комиссаров по этике.

"Этот проект - чепуха. 20 лет парламент работал нормально. Единственный, кто может наказывать партию и парламентариев, - так это избиратель. А жандармы, комиссары - все это больше похоже на детские игры", - заявил депутат ПКРМ Артур Решетников.

Мнения самих избирателей разделились. Между тем, отмечает издание, аналогичная практика существует во многих странах, в том числе, в Великобритании, Соединенных Штатах, Новой Зеландии, а также в Европарламенте.

Наши блоги