УкрРус

Израиль намекнул, что ЕС мешает примирению с Палестиной

Читати українською
  • Израиль намекнул, что ЕС мешает примирению с Палестиной
    РИА Новости

Решение ЕС прекратить финансирование израильских организаций, действующих на оккупированных в 1967 году территориях, подрывает шансы на достижение мира с палестинцами, которые лишь ужесточают переговорные позиции, заявил в понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с главой МИД Германии Гидо Вестервелле.

Ранее сообщалось, что Евросоюз вводит с будущего года запрет на финансирование израильских институтов, которые расположены на оккупированных в 1967 году палестинских территориях. Под оккупированными территориями подразумевается Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, где палестинцы хотят создать собственное независимое государство, а также Голанские высоты, на которые претендует Сирия. На этих землях, часть из которых была после оккупации аннексирована, проживают свыше полумиллиона израильтян, пишет РИА Новости.

Премьер Израиля и глава МИД ФРГ встретились в Иерусалиме за два дня до второго раунда мирных переговоров, где, как ожидается, палестинцы и израильтяне возобновят практическую работу над согласованием параметров урегулирования конфликта.

"Вынужден с грустью констатировать, что европейские инструкции на самом деле подорвали шансы на мир. Они привели к ужесточению позиций палестинцев, которые нацелены на нереалистичные… цели. Полагаю, что это мешает разрешению конфликта, которое возможно только путем прямых переговоров между сторонами, а не посредством внешнего диктата", — сказал Нетаньяху.

Вестервелле в присутствии прессы не стал отвечать на критику ЕС со сторону Нетаньяху, выразив надежду на успех предстоящих мирных переговоров. "Мы убеждаем всех оставаться на этих рельсах. Мы вас поддержим", — сказал министр, который ранее в понедельник обсуждал перспективы мирного процесса с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Наши блоги