УкрРус

Кровавая статистика: где произошли 13 крупнейших терактов последних лет

  • Кровавая статистика: где произошли 13 крупнейших терактов последних лет

В течение последних полутора лет в мире произошло множество террористических атак. В дюжине крупнейших из них погибло почти 900 человек. Сайт "24" приводит список самых громких терактов с начала 2015 года. Публикуем материал без изменений.

Атака в Ницце

В ночь на 15 июля во французской Ницце в толпу людей врезался грузовик. Трагедия произошла во время празднования Дня взятия Бастилии.

По информации МВД Франции, жертвами теракта стали 84 человека. В результате атаки погиб украинец и еще один соотечественник получил ранения.

Теракт в Стамбуле

28 июня мир потрясло известие о взрывах в турецком аэропорту имени Ататюрка. На территорию аэродрома проникли смертники-террористы, в результате устроенных двух взрывов погиб 41 человек, 239 получили ранения. Среди погибших есть украинка.

Турецкие силы безопасности в содеянном подозревают "Исламское государство".

Взрывы в аэропорту Брюсселя

22 марта в столице Бельгии произошли два взрыва в аэропорту Завентем. Впоследствии взрыв прогремел в метро, неподалеку от здания Европарламента. Сообщено о более чем 30 погибших и более 130 раненых.

Взрыв в Анкаре

13 марта 2016 года в столице Турции в воздух взлетел заминированный легковой автомобиль. Трагедия произошла возле офиса главы правительства во время большого скопления людей. Жизнь потеряло 37 человек.

Нападение на малийский отель

20 ноября 2015 года в отеле в Мали боевики захватили 170 заложников. Силы безопасности освободили людей, но 19 из них погибли.

Ответственность за это нападение взяла на себя исламистская группировка MLF.

Парижские теракты

С 14 ноября 2015 года в столице Франции произошел ряд терактов. В частности, несколько взрывов прозвучали рядом со стадионом "Стад де Франс" во время матча между сборными Франции и Германии. Позднее – в парижском ресторане террористы совершили стрельбу, а в концертном зале захватили заложников. Всего в результате этих событий погибли 140 человек.

Ответственность взяло на себя "Исламское государство".

Падение российского самолета

31 октября 2015 над Синайским полуостровом (часть территории Египта) разбился российский самолет, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека. Россия сначала не считала катастрофу терактом. И после терактов в Париже (14 ноября) официально признала факт террористического вмешательства.

Теракт в Анкаре

10 октября 2015 года перед началом антивоенного митинга профсоюзов в столице Турции Анкаре произошли два мощных взрыва. Погибли 95 человек, ранены 246. Власть Турции считает виновными в теракте "Исламское государство" либо курдских боевиков, или лево радикалов. В турецком обществе возложили часть ответственности на президента страны.

Взрыв на рынке в Ираке

17 июля 2015 года на рынке города Хан-Бани взорвался автомобиль. Теракт пришелся на конец празднования Рамадана. Взрывом было уничтожено несколько зданий. Погибло более 100 человек, в том числе и детей.

Этот теракт – тоже дело рук "Исламского государства".

Нападение на тунисский отель

26 июня 2015 года на пляже курорта Сус в Тунисе произошли взрыв и стрельба, в результате чего погибли 37 человек, около 40 – ранены, среди них и одна украинка.

Взрывы в йеменских мечетях

20 марта 2015 в мечети Бадр, в столице Йемена Сане произошли два взрыва, и еще один – в мечети Аль-Хашуш. Погибли 130 человек. Ответственность взяло на себя та же "Исламское государство".

Нападение на туристов в Тунисе

18 марта 2015 террористы ИГ совершили нападение на туристов музея Бардо в Тунисе (одного из крупнейших музеев в мире). Погибли 23 человека. Еще 44 были ранены. Среди погибших — граждане Франции, Польши, Колумбии, Австралии и Японии.

Атака на редакцию Charlie Hebdo

7 января 2015 года во Франции произошло нападение на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo. Тогда погибли 12 человек, из них 2 полицейских. Теракт связали с деятельностью издания, которое жестко высмеивало в карикатурах в том числе и религиозный фанатизм. Ответственность за преступление взяли на себя боевики террористической организации "Аль-Каида".

Наши блоги