УкрРус

Безвизовый режим для Украины: в ЕС изменили решение по рассмотрению вопроса

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Зеркало Недели

Вопрос предоставления Евросоюзом Украине визовой либерализации будет рассматриваться отдельно от Грузии.

Об этом 1 марта заявил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс в интервью телекомпании "Рустави 2", сообщает "Грузия Online"

"Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно", – сказал он.

"Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, так как это важно и для украинцев, и для европейцев, так же как для Грузии и всего Восточного партнерства. Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера (29 февраля – ред.) и будет опубликовано сегодня или завтра", – добавил Мамыкинс.

Как в свою очередь сообщает "Интерфакс-Украина", данную информацию подтвердила посол Грузии в Евросоюзе Наталья Сабанадзе.

"Мы хотели бы одновременно с Украиной получить безвизовый режим, однако сегодня уже знаем, что рассмотрение произойдет раздельно", - сказала она.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе напомнил, что "еще во время недавнего визита премьер-министра Гиоргия Квирикашвили в Брюссель было решено, что еврокомиссия официально в течение ближайших недель представит изменение регуляций в отношении Грузии".

"Сейчас же мы ждем, что это представление произойдет в ближайшие дни", – отметил он.

По его словам, в Тбилиси надеются получить тот результат, который объективно отразил бы осуществленные в Грузии реформы.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент может объединить отмену виз для Украины и Грузии.

Наши блоги