УкрРус

ИГИЛ против всех: армия коалиции за 9 месяцев убила 10 тыс. боевиков

  • Боевик с флагом ИГИЛа
    Боевик с флагом ИГИЛа
    Фото Радио Свобода

Объединенные войска международной коалиции уничтожили более 10 тысяч бойцов террористической организации "Исламское государство" с момента начала совместной антитеррористической кампании в августе 2014 года.

Об этом сообщил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен после встречи стран-членов коалиции в Париже 3 июня в интервью радио France Inter.

"Мы видели много потерь в ИГИЛ - более 10 тысяч человек с момента начала этой кампании", - сказал Блинкет.

Он отметил большой прогресс в борьбе с этой организацией, добавив, что при этом "Исламское государство" все еще остается довольно сильным и способно перехватить инициативу в боевых действиях.

"В начале этой кампании мы говорили, что это займет время. Мы разработали трехлетний план, и операция длится пока только 9 месяцев", - добавил Блинкен.

3 июня на встречу в Париже прибыли члены международной коалиции против ИГИЛ, в составе которой, по данным Госдепартамента США, Албания, Австралия, Австрия, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Ирак, Ирландия, Италия, Япония, Иордания, Косово, Кувейт, Литва, Латвия, Ливан, Люксембург, Македония, Молдавия, Черногория, Марокко, Индия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Катар, Южная Корея, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Украина, ОАЭ и Великобритания.

Ранее коалиция наносила по базам террористов на территории Ирака и Сирии только авиаудары, но после того, как Ирак обвинил Запад в недостаточной заинтересованности в решении этой проблемы, а также сообщил, что значительные запасы вооружения, переданные Штатами иракской армии, были захвачены террористами, коалиция приняла решение о высадке сухопутных войск на территорию Ирака.

2 июня премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о том, что захватывая иракские города, террористы часто захватывают американское оружие, ранее предоставленное иракцам для борьбы с ИГИЛом, сообщает Reuters.

По его словам, в руки к террористам попали, по меньшей мере, 40 танков, боеприпасы и стрелковое оружие, в том числе, 74 тысячи пулеметов и 52 гаубицы M198, а также несколько сотен бронированных Хаммеров, которые американцы предоставили армии Ирака.

"Мы потеряли много оружия", - признался Абади.

По его словам, на данный момент боевики ИГИЛ владеют американским противотанковым оружием, что существенно упрощает для них выявление и уничтожение американских танков, которые используют в боях иракские военные.

Основной причиной массовой потери оружия является то, что иракские солдаты просто убегают с поля боя. К примеру, при боях за город Мосул 30-тысячная иракская армия убегала от тысячи террористов. То же самое случилось и в Рамади, где 10 тысяч иракцев позорно бежали от группы террористов в 400 человек.

Как сообщал "Обозреватель", в боях с террористами за город Пальмира (Сирия) элитные сирийские войска также не выдержали натиска боевиков и бежали с поля боя, оставив оружие.

Наши блоги