УкрРус

Водный дисбаланс Европы

Читати українською
  • Водный дисбаланс Европы | фото 1
    1/32

Наводнение в центральной Европе не отступает, стихией уже охвачены Германия, Чехия, Австрия, Польша и Швейцария. Есть угроза и для соседних стран. Режим чрезвычайной ситуации объявлен во многих городах, поступает информация о первых жертвах и пропавших без вести.

В Германии больше всего пострадал юг страны, из-за разлива рек Эльбы и Дуная пострадало железнодорожное сообщение, автомобильные трассы оказались затоплены, во многих населенных пунктах Баварии и Тюрингии отменены школьные занятия, идет эвакуация местных жителей. В стране объявлено чрезвычайное положение.

Уровень воды в реках приближается к рекордным отметкам и может превысить столетний максимум, зафиксированный в 2002 году. Существует серьезная опасность прорыва дамб. От стихии уже пострадали жители в таких городах, как Пассау, Гёсниц, Дрезден, Розенхайм, Кольбермоор, Йена, где были подтоплены улицы или первые этажи зданий. Наводнение приближается к саксонским городам Хемнитц и Цвиккау. Двое граждан на юге страны пропали без вести.

В Чехии ситуация не менее катастрофическая, в стране также объявлено чрезвычайное положение. Влтава вышла из берегов, в Праге идет эвакуация населения из затопленных районов, перекрыто движение транспорта и метро в центре столицы. По последним данным, число жертв достигло уже пяти человек, четверо числятся пропавшими без вести. Это наводнение в Праге признано уже сильнейшим за последние 60 лет. Там эвакуируют даже животных из городского зоопарка.

Туристы массово отказываются от путевок в Чехию и другие европейские города, охваченные наводнением. Спасатели строят защитные барьеры, в 40 городах страны введен самый высокий уровень опасности. Остров Кампа, излюбленное место туристов, со всеми гостиницами, ресторанами и музеями, полностью ушел под воду.

По некоторым прогнозам, дожди должны пойти на спад вечером 3 июня, а пик наводнения, возможно, придется 4 июня. В Праге экстренно собирается на совещание кабинет министров с целью привлечения военных для ликвидации последствий стихийного бедствия. Один человек погиб и несколько пропали без вести в центральных районах Австрии. К концу дня эпицентр наводнения сместился в восточную часть страны. Придунайские районы объявлены опасной зоной. В результате оползней в Зальцбурге и Тироле прервано железнодорожное сообщение.

В некоторых местах уровень воды в реках Австрии уже превысил тот, который наблюдали во время катастрофического наводнения 2002 года. Пожарные и спасатели ведут эвакуацию населения из зон затопления, под водой оказались транспортные и железнодорожные магистрали, нарушено движение во многих населенных пунктах.

В Швейцарии затоплению подверглась территория, прилегающая к реке Инн. Существует опасность оползней, вода пребывает и в местных озерах, однако метеорологи заявляют, что ситуация находится под контролем.

В Польше критический уровень воды зафиксирован в 23 водоемах Дольношленского воеводства. Спасательные службы уже получили несколько десятков обращений граждан в связи с наводнением, затопленными оказались некоторые дороги и подвалы домов. В опасных районах на границе с Чехией объявлен повышенный уровень готовности. Власти сообщают, что в самой Польше угрозы для наводнения нет, так как вышедшие из берегов реки Чехии относятся к северному бассейну.

Угроза наводнения возникла и в столице Словакии. Разлив Дуная может стать причиной затопления набережной и центральных улиц города. Власти Братиславы распорядились перекрыть движение в случае критического подъема уровня воды в реке. На данный момент он продолжает расти. Разлив небольших рек уже привел к остановке сообщения с Прагой.

Инфографика Reuters

За последние десять лет это не первая катастрофа в Европе. Летом 2002 года произошло самое разрушительное наводнение с 1900 года. Стихия охватила Германию, Австрию, Венгрию, Италию и Чехию. В некоторых городах уровень воды поднялся до трех метров. Последствия были катастрофическими, в результате стихии погибли более 100 человек.

Спустя три года в зоне бедствия оказались уже девять стран: Австрия, Швейцария, Франция, Германия, Чехия, Румыния, Венгрия, Молдавия и Болгария. Тогда погибло около 60 человек. Многие пропали без вести, тысячи остались без крова.

Весной 2006 года затопленной вновь оказалась Германия, бедствие нанесло значительный ущерб сельскому хозяйству, число погибших достигло восьми человек.

Еще одно масштабное наводнение поразило Восточную Европу в июне 2010 года. Затопленными оказались районы Польши, Словакии, Сербии, Венгрии, Австрии, Румынии и Чехии. Также от наводнения пострадали и западноевропейские страны – Франция и Италия. Во Франции погибло 25 человек, несколько человек погибли в Италии. В центральных и северо-западных районах Румынии погибли 29 человек.

Наши блоги