УкрРус

Мать Царнаевых рассказала о своем последнем разговоре с сыном

Читати українською
  • Мать Царнаевых рассказала о своем последнем разговоре с сыном

Сразу после взрывов на Бостонском марафоне старший из братьев Царнаевых Тамерлан позвонил матери Зубейдат Царнаевой в Дагестан, сказать, что с ними все в порядке.

В четверг утром, за несколько часов до своей гибели, он снова разговаривал с ней по телефону и предупредил, что их преследует полиция, сообщает Los Angeles Times.

"В последние дни он звонил мне каждый день из Америки", - сообщила Зубейдат Царнаева в телефонном интервью американским СМИ из своего дома в Дагестане.

"Во время нашего последнего разговора утром ( до перестрелки) он был особенно трогательным, нежным и в то же время встревоженным", - заявила мать Тамерлана.

По ее словам, Тамерлан Царнаев рассказал ей о телефонном звонке из ФБР. Агенты позвонили и сказали ему, что он находится под подозрением, и они должны прийти и поговорить с ним. В ответ Тамерлан заявил: "Если я нужен вам, то вы меня сами найдете", - и повесил трубку.

"Знаете, ФБР следило за ним в течение нескольких лет, и когда он вернулся из Дагестана в прошлом году (в США. – Ред.), они вызвали его и спрашивали о целях визита на родину", - рассказала Царнаева.

Последними словами, которые Зубейдат услышала от сына, были: "Мама, я люблю тебя". Через несколько часов после этого Зубейдат Царнаевой позвонила дочь и со слезами сообщила, что Тамерлан мертв, пишет RT.

Тамерлан подал заявку на получение американского гражданство около полугода назад. Однако в Службе гражданства и иммиграции США обратили внимание на то, что он обвинялся в бытовом насилии в отношении своей подруги, а в 2011 году его допрашивало ФБР. Неизвестно, что чиновники говорили Тамерлану о его перспективах получения гражданства, и имеет ли это какое-то отношение к его решению осуществить теракт.

В ФБР подтвердили факт допроса Тамерлана в начале 2011 года по запросу правительства иностранного государства, которым, по словам сотрудников правоохранительных органов, была Россия. Тамерлан подозревался в связях с экстремистскими организациями.

Тамерлан получил вид на жительство в США и имел российский паспорт. Его младший брат Джохар Царнаев стал гражданином США 11 сентября 2012 года.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок.

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого — 19-летнего Джохара Царнаева. Другой подозреваемый - Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Джохар Царнаев в настоящий момент находится в больнице в тяжелом состоянии.

Наши блоги