УкрРус

Теракты во Франции: пять главных выводов

  • 5 главных выводов из терактов в Париже
    5 главных выводов из терактов в Париже

Вице-президент Woodrow Wilson Center for Scholars (США) Аарон Дэвид Миллер считает, что из терактов во Франции и контртеррористической деятельности в целом можно извлечь пять уроков.

Об этом он написал в блоге для The Wall Street Journal, передает Инопресса.

Ниже приводим текст публикации без изменений.

1. Атаки, совершенные в пятницу в Париже, - это особый тип террора. Западу противостоит международное движение во главе с радикальными исламистами, которые стремятся вдохновлять и вербовать сторонников во всем мире, дабы вредить не только лицам других вероисповеданий, но и тем мусульманам, которых они считают отступниками. В случае ИГИЛ преступники и большинство их жертв - мусульмане.

2. Обама правильно говорит, что в Сирии и Ираке удается сдерживать экспансию "Исламского государства". Но оно способно вдохновлять других и засылать агентов-смертников в другие страны. Сейчас, когда ИГИЛ теряет территории в Сирии и Ираке, возможно, организация сочла, что растет необходимость продемонстрировать ее "длинные руки". Еще страшнее перспектива того, что станут действовать организации, аффилированные с ИГИЛ, отдельные боевики, вернувшиеся из Сирии, или недовольные жизнью мусульмане, в том числе уроженцы Франции или Бельгии.

3. Глобальный характер угрозы требует более эффективной и скоординированной реакции, в том числе более тесного сотрудничества при обмене разведданными, в контртеррористической деятельности и погранконтроле, дабы не пускать иностранных боевиков в "халифат ИГИЛ" и следить за теми из них, кто оттуда возвращается

4. Джихадистский террор - детище озлобленного, разрушенного, дисфункционального Ближнего Востока. Это территории, где нет никакого правительства и обостряющейся розни между суннитами и шиитами. Убивая сирийских суннитов, Асад способствует вербовке в ряды ИГИЛ быстрее, чем США и их союзники могут обучать сирийцев для борьбы с сирийским режимом. Саудовская Аравия и другие арабские страны поддерживают некоторые экстремистские группировки в стане противников Асада.

5. Необходимы и неизбежны массированные и, возможно, скоординированные военные операции США, Франции, европейцев и России в Сирии в ответ на действия ИГИЛ. Борьба с ИГИЛ и глобальным джихадом затянется надолго.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги