УкрРус

"Нарушила приказ": адвокаты поведали как пленили "прямолинейную и неудобную" Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко в суде
    ТСН

Адвокаты заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов рассказали о ее личных качествах и раскрыли подробности ее пленения спецслужбами РФ.

Данные заявления они сделали в интервью изданию "Сноб".

Так, по словам правозащитников, Надежда – "прямолинейный, категоричный и очень неудобный человек", но при этом идеальный военный.

"В нормальном обществе с ней было бы тяжело. То есть людям не ее круга с ней противоестественно и неудобно. В этом смысле мы имеем дело с эталонным военным начала XXI века в Украине", – сказал Фейгин.

По словам Полозова, к пленению украинки привело "грубо говоря нарушение приказа", когда она взяла отпуск и из своих Брод во Львовской области, где находился ее полк, отправилась на Донбасс "обучать зеленых новобранцев, поскольку у нее был опыт".

"Во время танкового прорыва, на подступе к селу Стукалова Балка, танки и БТР с бойцами попали в засаду. Савченко, услышав звуки боя, пошла вперед, встретила раненых бойцов, которые уже были подбиты, оказала им помощь и, поскольку у них не было нормальной связи, пыталась вызвонить штаб, чтобы бойцов забрали. Для этого она вышла на середину дороги. В нее начали стрелять — прострелили ей руку насквозь, навылет. И через какое-то время на нее вышел один из ополченцев, молодой парень. Как она потом объяснила, хотя у нее было оружие, она не стала стрелять, потому что не хотела убивать украинца. За этим парнем сразу вышел второй, у нее отобрали автомат, связали ее же портупеей и отвезли в луганский военкомат, где находился штаб батальона "Заря", которым в тот момент руководил будущий руководитель ЛНР Игорь Плотницкий. Там она провела неделю. Потом через какие-то шахты ее вывезли на территорию России и посадили в машину с российскими номерами", – рассказал он.

Фейгин подчеркнул, что показательный суд нужен был российской стороне, чтобы "можно было бы показать и сказать: вот лицо хунты, вот они, добровольческие карательные батальоны "Айдар".

"И она была самой подходящей в силу того, что она женщина. Они рассчитывали, что ее легко промять, грубо говоря, чтобы заставить дать признательные показания угрозой большого срока и так далее", – пояснил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", Фейгин не смог назвать сроки возвращения Савченко в Украину.

Наши блоги