УкрРус

Не революция и не переворот: Илларионов объяснил, как падет режим Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Режим президента России Владимира Путина не будет свергнут в ходе гражданской войны или революции в России, но Кремль погорит на собственной внутренней авантюре.

Об этом в интервью "Голосу Америки" рассказал бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

По его словам, на сегодняшний день оппозиция режиму Путина слаба, а репрессии и пропаганда держат население под контролем.

"Другая сторона, кого бы туда ни включали - либеральную оппозицию, русских националистов, исламское подполье - является маргинальной по отношению к этому режиму. Ни сами по себе, ни все вместе они не представляют угрозу нынешнему режиму", - убежден Илларионов.

В то же время, Кремль хорошо наладил два важнейших инструмента - машину террора и машину пропаганды.

"Пока обе эти машины работают хорошо, не важно, что происходит с экономикой, социальной сферой, образованием, здравоохранением. Эти две машины сейчас в России работают безошибочно, беспроблемно, бесперебойно. Режимы такого типа - жестко авторитарные или полутоталитарные - как нынешний российский, легко переживают экономический кризис, санкции, падение цен на нефть, легко подавляют оппозицию, бросая ее в тюрьмы, высылая из страны или ликвидируя с помощью убийств", - говорит Илларионов.

Но, тем не менее, есть один фактор, который всегда приводит к смене режимов, продолжает он, это поражение во внешней авантюре, когда, режимы преимущественно меняются изнутри.

"Жесткие авторитарные и полутоталитарную режимы практически незыблемыми изнутри до тех пор, пока они являются непобедимыми в их внешних авантюрах. Как только они терпят поражение извне, шансы на их изменение изнутри резко увеличиваются. Русская история является ярким примером этого - от Смутного времени до Афганской войны. Если такой режим сидит у себя дома и не вылезает за пределы границы, он может держаться бесконечно долго, как показывают примеры Кубы, Северной Кореи. Однако если такой режим начинает осуществлять военные авантюры за пределами своих границ, срок жизни он может быть гораздо короче, чем кто-либо мог подумать. Достаточно посмотреть на Ирак Саддама Хуссейна", - говорит Илларионов.

И в последнее время режим Путина уже получил если не поражение, то неполные победы в Грузии и Украине.

"Внешняя поражение запускает механизмы, о которых мы не догадываемся. Поражение в "холодной войне" и в войне в Афганистане не привели к тому, что в Советском Союзе появилась либеральная, демократическая оппозиция, а к тому, что элита оказалась расколотой. И оппозиция появилась внутри элиты. Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС, а затем он был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Но начал разрушение этой машины он, а не кто-то другой", - резюмировал Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", накануне социологи нарисовали Путину новый рекорд одобрения, по данным ВСЦОМ, рейтинг главы Кремля составляет 89,9%.

Наши блоги