УкрРус

Франция опасается, что РФ и Китай ветируют в ООН удар по Сирии

Читати українською
  • Франция опасается, что РФ и Китай ветируют в ООН удар по Сирии
    РИА Новости

Глава МИД Франции Лоран Фабиус опасается, что очередное вето может помешать получению согласия Совета Безопасности ООН на проведение силовой операции против Сирии.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала France 2, Фабиус отметил, что Россия и Китай ранее уже использовали право вето на резолюции Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу, пишет РИА Новости.

"Это большая проблема, потому, что одновременно они препятствуют получению согласия ООН. Это тянется два года. Было три вето — России и Китая. С одной стороны, они говорят "химическое оружие ужасно, надо применять санкции в случае его применения", а сами одновременно блокируют решение ООН", — сказал глава французского МИД.

Министр добавил, что кризис в Сирии и пути его урегулирования станут одной из тем саммита стран "большой двадцатки" (G20), который в четверг откроется в Санкт-Петербурге.

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

Наши блоги