УкрРус

Мэрия Москвы отменила гей-парад

  • Мэрия Москвы отменила гей-парад

Глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что "потребности" в проведении гей-парада "в городе нет". Официальный ответ на уведомление о проведении гей-парада организаторы мероприятия получат 15 мая, передает Лента.ру.

"Сидит какой-то колхозник в мэрии и решает, "есть потребность" у Москвы в гей-парадах или нет... за всех решает..." — прокомментировал заявление Майорова организатор гей-парада Николай Алексеев.

Уведомление о проведении гей-парада в Москве активисты подали в московскую мэрию 13 мая. Они хотят устроить шествие по Мясницкой улице и провести митинг напротив Большого театра 25 или 26 мая. Если акция не будет согласована, то, по словам Николая Алексеева, активисты попробуют получить согласование в Химках (где ранее было вынесено решение о незаконности запрета акции). Если же и там не будет получено согласование властей, то ЛГБТ-активисты соберутся в московских "Гайд-парках".

Власти Москвы еще ни разу не согласовали гей-парад. Несколько раз акции проходили без согласования и заканчивались задержанием участников. Кроме того, на активистов нападали националисты и другие гомофобно настроенные лица.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал, что московские гей-парады в 2006-2008 годах запрещались незаконно. Тем не менее, московские власти продолжили практику запретов.

Наши блоги