УкрРус

Каспаров поведал, почему США под руководством Обамы "повсюду отступают"

Читати українською
  • Каспаров поведал, почему США под руководством Обамы "повсюду отступают"

Российский оппозиционный политик Гарри Каспаров считает, что политика президента США Барака Обамы направлена на умиротворение диктаторов и террористов и может привести к глобальным катастрофическим последствиям.

Такое мнение он высказал в интервью "Обозревателю".

По мнению Каспарова, чтобы спасти Европу от угрозы терроризма и неконтролируемого потока беженцев, НАТО нужно провести военную наземную операцию в Сирии и Ираке.

"Северно-Атлантический альянс это способен сделать, но реальным лидером НАТО являются США, а они под руководством Обамы повсюду отступают… при Обаме геополитическая роль США изменилась, а НАТО оказалось организацией достаточно беспомощной", - считает он.

По словам российского оппозиционера, Обама делает, что обещал: "Просто американским избирателям надо было внимательно слушать, что именно он обещает. И при этом все хотели закончить войну в Ираке, вывести войска из Афганистана ("давайте вернем наших ребят домой"). Обама во внешней политике предложил концепцию, которая была поддержана 70 миллионами американцев. Его тогда весь мир поддержал, и ему дали Нобелевскую премию мира - еще до того, как он что-либо сделал. Это был как бы аванс за будущие дела. И он четко эту программу выполняет, в его представлении - излишнее американское влияние в мире является пагубным, оно плохо влияет на общую ситуацию. Поэтому отсюда все эти решения "помириться", "протянуть оливковую ветвь", "обняться".

"Обама наладил отношения со всеми диктатурами, кроме, пожалуй, Северной Кореи, но и там наблюдается некоторый "прогресс". Политика "обнимания" очень последовательно приводится в жизнь, другое дело, что она привела к катастрофическим последствиям, потому что американские союзники, все те, кто рассчитывал на Америку, находятся в недоумении и растерянности, а враги почувствовали, что Америка перестала им реально угрожать", - сказал он.

Как подчеркнул Каспаров, политика умиротворения всегда убивает больше людей, чем политика сдерживания.

"Чем больше уступок вы делаете диктаторам и террористам, тем наглее они становятся в каждом новом витке конфликта. Вам приходится применять более решительные действия: чего поначалу можно достичь жесткими заявлениями, потом потребует применения ограниченной силы, потом - бомбежки, а затем - уже полномасштабное вторжение. То есть, на каждом этапе конфликта требуются все более серьезные меры, потому что "болевой порог" агрессора постоянно повышается. Если сейчас Обама объявит "No fly zone" в Сирии, то совершенно очевидно, что Путин будет это игнорировать. Притом что два года назад, если бы американцы применили подобные меры в этой стране, то, я думаю, Путин все-таки бы не решился проверять их на крутизну", - считает российский оппозиционер.

Подробности читайте в интервью Гарри Каспарова на "Обозревателе".

Наши блоги