УкрРус

Немцов говорил неприемлемые для чеченского народа вещи - Кадыров

  • Борис Немцов
    Борис Немцов

Российский оппозиционный политик Борис Немцов в начале 2000-х годов выступал за разделение Чеченской республики.

Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Он (Немцов. - Ред.) 15 лет назад приезжал в Чечню на съезд народа. Ему сразу дали слово. Говорил неприемлемые для чеченского народа и федерального центра вещи, предлагая разделить Чечню на равнинную и горную части, фактически отдав последнюю ичкерийцам. Участники съезда высказали несогласие с его инициативой, увидели в этом возможное стремление продлить жизнь НВФ, расколоть Чечню, затянуть на десятилетия военные действия", - сказал он.

Чеченский лидер допустил, что у Немцова "не было злого умысла или эти предложения основывались из-за незнания проблемы".

"(Первый президент Чечни. - Ред.) Ахмат-Хаджи провожал Немцова до машины. При этом ни одного неуважительного слова не было высказано. Тепло пожали друг другу руки. И в последующие годы у меня с ним никогда не случалось конфликтов. Для них просто не было никакого повода", - увереяет Кадыров.

Он также заявил, что в убийстве Немцова заинтересованы его соратники.

"Наблюдая за всем ходом событий, последовавших после трагической смерти Бориса Ефимовича, появляется мнение, что в наибольшей степени в его гибели могли быть заинтересованы именно те, кто сегодня сделал его своим знаменем. Люди, которые не звонят родителям раз в три месяца, раскручивают самих себя разговорами о Немцове. Раньше никому не было дела до этой партии, до так называемых активистов. Теперь же они винят в случившемся всех и вся. Говорят, абсурдные вещи, якобы Немцов мне мешал, что мы враждовали и т.д. Между Немцовым и Ахматом-Хаджи, Немцовым и мною никогда не было личной вражды или неприязни", - божится Кадыров.

"Твердо убежден в том, что смерть Немцова ни в коем случае не нужна была власти любого уровня. Зачем, для чего, ради чего? Наоборот, он устраивал власть, так как большинство россиян за него и его партию вряд ли отдали бы голоса", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

В ноябре бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова, которого обвиняют в убийстве Немцова, арестовали заочно.

29 декабря 2015 года Следком РФ назвал Мухудинова заказчиком убийства Немцова.

Наши блоги