УкрРус

Путин думает, что россияне плохо знают родной язык

Читати українською
  • Путин думает, что россияне плохо знают родной язык

Президент России Владимир Путин обеспокоен уровнем знаний родного языка россиянами и поручил правительству продумать, как следует праздновать День русского языка.

"Фундаментальной основой единства страны безусловно является русский язык, именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причем, на высоком уровне, должен каждый гражданин России", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Внимание к русскому языку - это, казалось бы, естественная вещь, но создается впечатление, что мы недооцениваем значение этого явления для страны, для государства. Считается, что это такая же данность, как воздух, и она сама по себе будет развиваться. Но если мы заглянем в некоторые населенные пункты, где-нибудь на окраине РФ, не уверен, что мы там обнаружим такое же знание русского языка, как в некоторых городах-миллионниках. А это, между прочим, разрушает страну - такая ситуация - и людям создает проблемы", - сказал Путин.

Он напомнил, что в России ежегодно 6 июня в день рождения Александра Пушкина отмечается День русского языка.

"Но это событие проходит далеко не на должном уровне, многие даже не знают, что такой праздник существует в календаре", - сожалеет президент.

Глава государства поручил правительству "представить глубоко продуманные предложения по проведению Дня русского языка в 2013 году и на перспективу".

"(Предложения) не формальные, а содержательные, соответствующие масштабу и значимости темы", - уточнил Путин. Он призвал членов совета подключиться к данной работе.

"Для того, чтобы люди могли глубоко изучать русский язык, нужно создавать и постоянно улучшать необходимые для этого условия", - отметил глава государства. В качестве примера он привел специальную федеральную целевую программу, по которой на создание условий для изучения русского языка до 2015 года предусмотрено 2,5 млрд рублей.

"Но было бы неверно опираться лишь на одну эту программу, необходимо расширять поддержку русского языка, как родного, предметно заниматься его популяризацией на федеральном уровне и во всех без исключения регионах страны", - подчеркнул глава государства.

Наши блоги