УкрРус

Самолет Обамы: журналист раскрыл информацию, известную единицам

  • Air Force One
    Самолет президента США Барака Обамы

Чтобы попасть на этот самолет, нужно быть одним из 13 человек. Только этим людям позволено летать на Air Force One — авиалайнер, на котором путешествует президент США и пул журналистов.

Один из них, обозреватель "Би-би-си" Джон Сопел, показал, что внутри борта №1.

Журналисты заходят в самолет с заднего трапа

Необходимо пройти строжайшие меры безопасности. В день полета журналисты прибывают в гостиницу, где остановился президент.

"Здесь нас тщательно осматривают, причем при этом присутствует специальная собака. После этого нас пропускают через металлодетектор и сажают в автобус, который входит в президентский автокортеж", — рассказывает журналист.

Заведует журналистами пресс-офицер Белого дома, кроме того, имеется еще специально выделенный сотрудник службы безопасности по прозвищу "загонщик". Репортерам не разрешается покидать отведенную для нас зону безопасности, и они обязаны сопровождать президента, куда бы он ни отправился.

На борту самолета можно передвигаться по желанию, но только в направлении хвоста самолета. Президент располагается в головной части лайнера, поэтому в его распоряжении весь самолет. Он пользуется личной спальней, гимнастическим залом и огромным конференц-залом. Рядом располагаются его помощники и сотрудники администрации. Тут же находится центр связи, врачебный пункт, помещения для охраны и секретной службы. Журналисты размещаются ближе к хвосту огромного самолета.

Специальное приглашение ждет на кресле в салоне

"Специального билета или посадочного талона у меня нет, но зато есть именное приглашение от пресс-офиса Белого дома. Оно лежит на сиденье с удобной подушкой, которая украшена президентской печатью. Мое кресло — вполне удобное, побольше нормального в эконом-классе самолета такого же класса, но вот в кровать оно не раскладывается", — отмечает Джон Сопел.

Обычно среди журналистов на борту проводится голосование о том, какой фильм будут показывать во время перелета на двух больших экранах в салоне. Американские журналисты почти всегда голосуют за Джеймса Бонда.

В самом хвосте самолета находятся кладовые и кухня с плитой и духовкой, а повара готовят на них блюда из свежих продуктов.

"Кристин, наша шеф-повар, бегло говорит по-арабски и раньше служила в разведке. Но ей хотелось повидать мир, поэтому она перешла на работу в военно-воздушные силы. И вот теперь служит на борту президентского самолета", — рассказывает журналист "Би-би-си".

Коробочки с леденцами M&M's с президентской печатью — популярный снэк на борту Air Force One

Еду подают на тарелках с президентским вензелем. На обед — филе-миньон, салат и творожная запеканка. Бумажные салфетки также украшены президентским вензелем.

"Вообще президентской символикой здесь пользуются широко. Очень популярны маленькие коробочки с леденцами M&M's с президентской печатью и портретом Барака Обамы. Раньше на борту Air Force One давали в качестве сувениров игральные карты и даже сигареты. Мне также выдают удостоверение за подписью командира экипажа о том, что я был гостем президентского самолета", — говорит Джон Сопел.

Место:
Персона:
Наши блоги