УкрРус

Обама: АНБ не следит за американцами

Читати українською
  • Обама: АНБ не следит за американцами
    pn14.info

Президент США Барак Обама заявил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) не следит за американцами. Об этом он заявил на пресс-конференции в Белом доме.

"Я уверен, что АНБ не ведет слежку внутри страны", - цитирует американского лидера ИТАР-ТАСС.

Обама также сообщил, что намерен в течение нескольких недель принять решение по поводу представленного ему недавно доклада группы независимых экспертов о секретных программах АНБ.

Читайте: Американские спецслужбы отслеживали порнозапросы мусульман

Президент ушел от конкретного ответа на вопрос, удалось ли США отвести какие-то угрозы в результате деятельности АНБ. Он, в частности, напомнил о серьезных исследованиях так называемой программы 215, нацеленной на сбор данных о телефонных звонках, разоблачения которой экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, собственно, и вызвали наибольший всплеск споров.

"Люди опасаются возможности того, что за ними могут следить. Мы принимаем это во внимание", - сказал Обама

Он также подчеркнул, что "очень серьезно работает над восстановлением доверия" общественности в данном направлении. По его словам, то же самое касается и мирового сообщества.

Читайте: Сноуден передал журналистам до 200 тыс. секретных документов – АНБ

Напомним, АНБ оказалось в центре скандала, связанного с массовой прослушкой телефонов иностранных граждан. Согласно последним публикациям в прессе, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по Интернету.

Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

Место:
Персона:
Наши блоги