УкрРус

Жириновский предложил убрать Вечные огни

Читати українською
  • Жириновский предложил убрать Вечные огни

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что мемориалы, в состав которых входит Вечный огонь, следует убрать из российских городов во избежание случаев вандализма. Политик считает, что защитить памятники от надругательства со стороны праздных людей другим образом невозможно.

"Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь", – предложил политик. Решить проблему вандализма лидер ЛДПР предлагает созданием досуговых центров для молодежи.

Однако в Госдуме раскритиковали идею Жириновского убрать Вечные огни из российских городов. "Я считаю, что это неправильно. Надо воспитывать, объяснять, и, может быть, даже вернуться к старому, что было в советское время – отряды молодежи, которые бы охраняли их от другой части молодежи. В конце концов, милицейский пост", – заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

В целом, уверен депутат, "молодое поколение – за вечный огонь". "Это память народная. Мне даже в голову такое прийти не может", – добавил он.

Заявление Жириновского в эфире "Русской службы новостей" прозвучало на фоне случая вандализма, произошедшего в Астрахани. В День защитника Отечества группа из пяти молодых людей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, потушила Вечный огонь на братской могиле солдат Красной армии. Их действия попали в объектив камеры видеонаблюдения.

Злоумышленники были задержаны и доставлены в отделение полиции. Трое из них – жители Ставропольского края, остальные – уроженцы Астрахани. Сами молодые люди уверяют, что решили сфотографироваться на фоне Вечного огня, но неожиданно подул ветер и затушил его. Парни решили разжечь огонь, и именно в этот момент их заметила полиция, сообщает НТВ.

"В отношении одного молодого человека возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами захоронения участников борьбы с фашизмом", еще двоим инкриминируется статья "Хулиганство", все они сейчас под стражей, остальные двое подростков пока отпущены домой, так как они являются несовершеннолетними", – сообщил руководитель пресс-службы УВД по Астраханской области Петр Русанов.

Он уточнил, что наряд патрульно-постовой службы задержал злоумышленников около 03:00 23 февраля. "Компания молодых людей в нетрезвом состоянии довольно долгое время находились у Вечного огня в Братском саду. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что когда они отошли от мемориала, Вечный огонь был потушен. Каким образом им удалось это сделать, устанавливается. Специалисты вскоре восстановили функционирование Вечного огня", – цитирует Русанова ИТАР-ТАСС.

Ранее в соседнем с Астраханью Волгограде нетрезвый 23-летний гражданин Египта осквернил Вечный огонь на Площади Павших борцов. Свидетели пытались остановить вандала. Однако тот оказал сопротивление и причинил телесные повреждения одному из волгоградцев. Сейчас он по решению суда находится под стражей. Возбуждено уголовное дело по двум статьям "Надругательство над телами умерших и местами захоронения участников борьбы с фашизмом" и "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Наши блоги