УкрРус

В Стокгольме пятую ночь подряд жгут машины

  • EPA
    1/7
    EPA

Пятую ночь в пригородах столицы Швеции продолжались беспорядки. Протестующие поджигали автомобили, дома и забрасывали сотрудников полиции, и даже журналистов, камнями.

Правоохранители арестовали, по меньшей мере, 13 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В предместье Эльвшё сгорел местный полицейский участок, произошли погромы в ряде магазинов. Также загорелась школа, но этот пожар был быстро ликвидирован.

Премьер-министр Швеции призывает жителей Стокгольма сохранять спокойствие и поддержать полицию, сообщает Euronews.

"Сейчас нам приходится применять более решительные действия, чтобы остановить агрессию. Когда этого недостаточно, мы вынуждены прибегать к арестам, - заявил журналистам представитель полиции. - Сначала мы честно пытались избежать столкновения, но скоро поняли, что ситуация накалилась настолько, что нас просто встречают градом камней".

Беспорядки впервые вспыхнули еще в воскресенье в одном из бедных, преимущественно иммигрантских пригородов Стокгольма как реакция на события 13 мая. Тогда полиция застрелила 69-летнего мужчину, который держал в руках мачете и якобы угрожал им стражам порядка.

Участники акций обвиняют полицейских в чрезмерной жестокости и требуют проведения независимого расследования. По словам местных жителей, во время операции по задержанию они стали свидетелями неоправданной жестокости со стороны стражей порядка, которые натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки.

По словам властей, одна из главных причин насилия - безработица среди молодежи. Протестующие сожгли уже около сотни автомобилей.

Наши блоги