УкрРус

Топ-10 событий недели. 10.03.2013

Читати українською
  • Топ-10 событий недели. 10.03.2013

1. "Большие выборы" в Кении

После принятия на референдуме конституции 2010 года, которая значительно ограничила полномочия президента, кенийцы добрались и до первых относительно демократических выборов. В один день в стране избиралось все, что только могло избираться – президент, сенаторы, депутаты, губернаторы и муниципальные "предводители". Президентом страны избран 51-летний Ухуру Кениата, который ранее был министром финансов Кении.

2. Президенту Чехии вынесен импичмент

За 3 дня до истечения своих президентских полномочий, Вацлаву Клаусу сенат Чехии вынес импичмент. Обвинение – январская амнистия, по которой из тюрем выйдет тысячи зэков, а также прекращены расследования ряда крупных финансовых махинаций среди высокопоставленных чиновников. Такой вот у Клауса получился президентский конец.

3. В ДР Конго разбился пассажирский самолет

Катастрофа произошла на востоке страны в городе Гома. Пассажирский самолет Fokker 50 упал на жилой квартал города, не долетев 7 километров до аэродрома. В самолете находилось 40 пассажиров и членов экипажа, 36 человек погибли.

4. Умер президент Венесуэлы Уго Чавес

13-летнее правление самого эксцентричного президента современности трагично завершилось. После продолжительной борьбы с раком, Чавес таки проиграл. И теперь одна часть мира скорбит, а другая неподдельно радуется. Но равнодушных на планете нет.

5. Полиция Москвы раскрыла покушение на худрука Большого театра Сергея Филина

По предварительным данным, заказчиком покушения на Филина, является солист Большого театра Павел Дмитриченко. Само покушение состоялось 13 января, когда худруку в лицо была вылита кислота, в результате чего Сергей Филин частично потерял зрение. Как рассказывают коллеги Филина и Дмитриченко, причиной покушений стала неразделенная любовь к женщине.

6. Евросоюз не принял Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону

В очередной раз цыган и братушек не пустили в "шенген". Формальная причина – неспособность балканских стран побороть коррупцию и зашкаливающую преступность. В этот раз в качестве "динамо-машины" выступил парламент Финляндии. В Софии и Бухаресте очень сильно обиделись.

7. В антарктическом озере Восток обнаружен неизвестный вид бактерий

Русские ученые в Антарктиде обнаружили неизвестный науке вид бактерий. Исследования проводятся в лаборатории генетики Петербургского института ядерной физики. Похоже, самое время начинать бутилировать арктическую воду и продавать ее в супермаркетах.

8. Молдавия потеряла очередного премьер-министра

За двухлетним политическим кризисом в Молдавии устали следить уже не только в Европе, но, похоже, и в самом Кишиневе. На этой неделе в отставку ушел премьер-министр страны Влад Филат, который успел побывать руководителем правительства при трех президентах (два были с приставкой и.о.). Что характерно, целых 2 дня в декабре 2010 года Филат и сам был исполняющим обязанности президента Молдавии. Теперь экс-премьер сосредоточится на партийном руководстве Либерально-демократической партии.

9. На Мальте состоялись парламентские выборы

Победу одержала Националистическая партия, лидер которой Лоуренс Гонци сформирует правительство. Впрочем, Гонци является премьер-министром крошечной страны с 2004 года, а потому для него очередная победа является дежурной.

10. В Москве при загадочных обстоятельствах умер актер Андрей Панин

Известного актера Андрея Панина нашли через четыре дня после смерти в одной из его московских квартир. Предположительная версия смерти актера – несчастный случай (Панин при падении разбил голову и истек кровью). Хотя уже стало известно, что следственное управление таки возбудило уголовное дело по факту смерти актера. Андрею Панину было только 50 лет.

Наши блоги