УкрРус

Не рассчитал бросок. На президента Чехии продолжается "охота": опубликованы фото и видео

Читати українською
  • Не рассчитал бросок. На президента Чехии продолжается "охота": опубликованы фото и видео | фото 1
    1/5

В городе Йирков 4 февраля мужчина бросил помидор в президента Чехии Милоша Земана. Активист не рассчитал силу броска - овощ не долетел до главы государства и упал ему под ноги.

Мужчину задержали сотрудники полиции, сообщает iDNES.cz.

Президент вместе с коллегами из администрации шел пешком из мэрии Йиркова на встречу с избирателями в расположенный поблизости кинотеатр. Внезапно один из прохожих крикнул "За республику!" и бросил помидор. Его задержали, но пока неизвестно, за что именно он ополчился на Земана.

Напомним, в 2014 году высказывания президента Чехии Милоша Земана по оценкам ситуации на Украине стали причиной множества скандалов. Например, в украинский МИД вызвали посла Чешской Республики Ивана Почуха, которому "в ходе беседы была изложена позиция Украины по поводу неприемлемости" таких высказываний президента. Инцидент был вызван интервью Земана российскому Первому каналу 16 ноября 2014 года, в котором чешский президент раскритиковал антироссийские санкции со стороны Запада.

В самой Чехии 17 ноября 2014 года состоялась демонстрация, участники которой выступили против президента. Не менее 2500 человек собрались на митинге в Праге и держали в руках красные карточки, тем самым подразумевая отставку президента страны. "Пан президент стал президентом благодаря нам, но свои обязанности он исполняет не так, как, по нашим представлениям, должен", - сказал тогда организатор акции Мартин Пршикрыл.

В числе прочего демонстранты обвинили Милоша Земана в поддержке политики Владимира Путина. Так, в апреле этого года глава Чехии призвал европейские державы смириться с присоединением Крыма к России. "Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2014 г. глава Чехии шокировал общественность матом на радио и похвалой Путина.

В январе 2015 Земан снова "отличился". Он заявил, что детям-инвалидам не стоит учиться в одних классах со здоровыми детьми, так как "это несчастье для обеих групп".

Место:
Наши блоги