УкрРус

Экс-секретарь Обамы рассказал, о чем запрещает говорить Белый дом

Читати українською
  • Экс-секретарь Обамы рассказал, о чем запрещает говорить Белый дом

Бывший пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс признался, что, когда он устраивался на эту работу, ему было велено делать вид, что программы использования беспилотников для борьбы с террористами не существует.

"Когда меня еще только назначали пресс-секретарем, мне с самого начала сказали, что я не должен даже признавать факт существования программы использования беспилотников. Что я не должен даже говорить, что такая программа существует", — рассказал Гиббс в интервью телеканалу MSNBC, с которым он только что заключил договор на работу внештатным обозревателем, пишет РИА Новости.

Неожиданно разоткровенничавшийся Гиббс заявил, что молчание администрации США по поводу использования беспилотников подрывает доверие сограждан.

"Я думаю, что президент видит, что отрицание нами существования явно существующей программы подрывает доверие людей тем решениям, которые принимает правительство. Чтобы усилить доверие и укрепить их уверенность в том, что мы принимаем правильные решения, нужно поднять завесу тайны и не только признать факт существования программы, что президент уже сделал, но также сделать это так, чтобы люди лучше понимали суть вопроса", — отметил он, подчеркнув, что высказывает свое личное мнение.

Вопрос об использовании беспилотников — одна из самых "скользких" тем в Вашингтоне. Американскую администрацию, регулярно применяющую беспилотники для борьбы с боевиками, обвиняют в том, что данная тактика, спасая жизни военных, зачастую приводит к гибели мирных жителей. В последнее время представители администрации США стала делать заявления на данную тему, однако все они сводятся к тому, что внешняя политика не строится на беспилотниках и применении военной силы, а потому программе использования беспилотников не стоит придавать слишком большое значение.

Персона:
Наши блоги