УкрРус

В США объяснили, зачем Путин вмешался в сирийский конфликт

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Наращивание российской военной поддержки Сирии о последней попытке президента РФ Владимира Путина сохранить единственный оставшийся у него "бастион" в международной политике.

Такое мнение высказал американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Фред Каплан, пишет Новое время.

Он напомнил, что за прошедшие 10 лет Россия уже потеряла свои точки опоры в Ливии и Ираке.

"Россиянам также не удалось восстановить союзнические отношения с Египтом после падения Хосни Мубарака. Они бы потеряли и Сирию, если бы не поддерживали Асада вооружением и советниками. Но сирийский президент может лишиться власти даже несмотря на отчаянные меры, применяемые Москвой", - пишет Каплан.

Представление о Путине, как о великом шахматисте, ловко восстанавливающим российскую империю путем силы и уловок, журналист считает смешным.

"Сирия является одной из двух стран вне границ бывшего Советского Союза, где у РФ еще есть военные базы", - пишет он.

Журналист подчеркнул, что присутствие российских военных, танков и самолетов в Сирии не стоит игнорировать, но и преувеличивать угрозу не нужно.

"Конечно, сколько бы российские представители не говорили о том, что они просто хотят помочь миру в борьбе против ИГИЛ, главный мотив их действий заключается в укреплении режима союзника России, сирийского президента Башара Асада", - считает автор.

Тем не менее, эти две цели не являются взаимоисключающими: Москва заинтересована в подавлении радикальных исламистских групп, которые могут распространиться на преимущественно мусульманские регионы юга России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерство обороны США обнародовало снимки, снятые со спутника, доказывающие присутствие российских военных самолетов на авиабазе в Сирии.

Наши блоги