УкрРус

МИД ФРГ: идея введения налога на депозиты принадлежит Кипру

Читати українською
  • МИД ФРГ: идея введения налога на депозиты принадлежит Кипру

Идея ввести антикризисный налог на депозиты принадлежит самому Кипру, заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле в четверг на встрече с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Глава МИД ФРГ сказал, что это была не их идея, и не надо приписывать Германии решение по поводу дополнительного налога на вклады юридических и физических лиц", — цитирует РИА Новости заявление Матвиенко журналистам по итогам встречи.

По словам министра, идея антикризисного налога — это предложение самого Кипра. Германия же выказала озабоченность в связи с тем, что от подобных мер будут страдать вкладчики.

Матвиенко сообщила, что российская сторона не согласна с подобными предложениями, считая, что это наносит ущерб финансовой системе островного государства и "не только не будет способствовать выходу из ситуации, а наоборот приведет к провалу банковской системы". По ее мнению, Россия правильно включилась в урегулирование этого вопроса, поскольку на Кипре много банков с российским участием, и предлагаемый законопроект мог нанести им ущерб.

Для спасения банковской системы страны Еврогруппа согласилась выделить Кипру 10 миллиардов евро. Однако, как сообщалось ранее, при этом 16 марта 2013 года ЕС поставил Кипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты — 6,75% на вклады от 1 евро до 100 тысяч евро и 9,9% — на вклады более 100 тысяч евро. Парламент Кипра отказался вводить такой налог.

Идея разового налога на депозиты в кипрских банках вызвала негативную реакцию в России, президент РФ Владимир Путин назвал такое решение несправедливым, непрофессиональным и опасным. Глава Совета Федерации также отмечала, что подобные меры не будут способствовать выходу из кризиса.

Наши блоги