УкрРус

Казахстан потребовал от России заплатить за аварию "Протона-М"

Читати українською
  • Казахстан потребовал от России заплатить за аварию "Протона-М"

Казахстан выставил России счет за экологический ущерб от падения ракеты-носителя "Протон-М". Об этом заявил замминистра окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Бектас Мухамеджанов, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, речь идет о возмещении экологического ущерба, нанесенного аварией "Протона-М". Сумму компенсации замминистра озвучить отказался, "чтобы не будоражить общественность".

Россия, по словам Мухамеджанова, в настоящее время оценивает, приемлема ли эта цифра. "Это вопрос переговоров, и мы посмотрим, как Россия отреагирует", – сказал чиновник.

Мухамеджанов отметил, что Министерство окружающей среды уже обращалось к правительству Казахстана с просьбой о постепенном сокращении запусков "Протона", но предложение не было поддержано, и в 2013 году Россия может произвести 15 запусков. На настоящий момент запусков было восемь.

Напомним, 2 июля этого года ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома "Байконур". После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, но до населенных пунктов оно не дошло. Причиной аварии была названа неправильная установка

датчиков угловой скорости.

В 2007 году после аналогичной аварии Казахстан потребовал у России компенсацию в размере 8,5 миллиона долларов. Тогда "Протон-М" должен был доставить на орбиту японский спутник JCSAT-11, но упал на 135-й секунде полета из-за отказа рулевых машин.

Наши блоги