УкрРус

"Право на забвение": в России вступил в действие закон об интернет-цензуре

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Зеркало Недели

В России вступил в действие закон "о праве на забвение", который обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению жителей страны.

Об этом пишет "РИА Новости".

Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Уточняется, что норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Закон предоставляет поисковикам право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будет составлять десять рабочих дней.

Максимальный штраф за нарушение "права на забвение" составляет 1 миллион рублей.

Законопроект о "праве на забвение" был внесен в Госдуму в конце мая, а уже в начале июля принят в третьем чтении. Совет Федерации одобрил его 8 июля практически единогласно.

Как сообщал "Обозреватель", россиян хотят сажать на 12 лет за контрабанду одежды.

Наши блоги