УкрРус

В Барселоне на улицы вышли около 80 тыс. сторонников отделения от Испании

7.6т
  • В Каталонии прошли масштабные акции сторонников отделения от Испании
    1/7
    В Каталонии прошли масштабные акции сторонников отделения от Испании| © Getty Images

Около 80 тысяч человек вышли на улицы Барселоны 13 ноября с протестом против действий правительства Испании, которое, по их мнению, преследует каталонских политиков.

Об этом сообщает Europa Press.

Так, ряд политиков Каталонии, а также другие местные инициативы, которые работают с целью отделения региона от Испании, предстали или предстанут перед судом за организацию опроса о независимости Каталонии в 2014 году вопреки решению суда.

Среди политиков, которые принимают участие в протестах и против которых правительством Испании возбуждены дела – бывший глава регионального правительства Артур Мас, действующий спикер регионального парламента Карме Форкадель, мэр города Берга Мосеррат Вентурос, которую вызвали в суд за отказ снять с мэрии флаг Каталонии в день выборов, бывшие и действующие депутаты местного парламента.

Опрос населения Каталонии состоялся 9 ноября 2014 года. В голосовании приняли участие около 2 млн каталонцев. Более 80% жителей региона положительно ответили на вопрос "хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?", а также, в случае утвердительного ответа на первый вопрос: "хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Вместо опроса изначально планировалось провести референдум, однако он был заблокирован Конституционным судом.

Как сообщал "Обозреватель", 9 ноября парламент Каталонии даже принял "резолюцию о независимости" от Испании.

Наши блоги