УкрРус

Заврался: Лавров обвинил Запад в том, что Россия напала на Украину

Читати українською
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Глава МИД РФ Сергей Лавров

Страны Запада в 2014 году "искусственно навязали" Киеву европейский выбор, а последовавшая за аннексией Крыма оккупация части Донбасса Россией якобы стала коллапсом украинской государственности.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes, сообщает УНИАН.

Ситуация, когда Украина вынуждена с одной стороны сопротивляться российской военной агрессии, а с другой – проводить реформы, в понимании Лаврова возникла из-за "попыток" Запада заставить Украину отдалиться от "дружественной" РФ.

"Украинский кризис – не случайность, а проявление системных проблем, которые за последние два десятилетия накопились в общеевропейских делах и в международных отношениях в целом", - отметил Лавров.

По его словам, "беспрецедентная возможность приступить после окончания "холодной войны" к строительству Европы без разделительных линий, опирающейся на принципы неделимости, безопасности и широкого сотрудничества, была упущена".

"Несмотря на наши настойчивые призывы, а также взятые на высшем уровне обязательства в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО работать над созданием сообщества безопасности, верх на Западе взяла линия на безудержное расширение на восток контролируемого евроатлантическими структурами геополитического пространства. И на европейском континенте, и в других регионах мира широко использовалась практика вмешательства во внутренние дела, навязывания, в том числе силовым путем, другим народам рецептов преобразований. Все эти проблемы, как в зеркале, отразились в ситуации в Украине", - добавил Лавров.

Он заявил, что "мы не раз предупреждали о контрпродуктивности попыток заставить Киев сделать искусственный выбор – "с нами или против нас", между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе".

"К сожалению, к нам не прислушались. В результате организованного в феврале прошлого года государственного переворота произошел коллапс украинской государственности, а захватившие власть ультранационалисты, развязав кровавую братоубийственную войну, поставили страну на грань раскола", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Лавров заявил, что война на Донбассе "показала, какая судьба ждала" жителей Крыма.

Наши блоги