УкрРус

Албания может принять сирийское химоружие – СМИ

Читати українською
  • Албания может принять сирийское химоружие – СМИ
    mail.ru

Сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию. Об этом сообщил специализированный американский сетевой бюллетень "Global security newswire" со ссылкой на свои источники и ряд видных неправительственных экспертов в области безопасности и разоружения.

Кроме того, не исключено, что наряду с Албанией арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации Бельгия и Франция, передает ИТАР-ТАСС.

По словам одного из руководителей экологической организации Международный зеленый крест (МЗК) Пола Уокера, США попросили "большинство, если не всех" своих западноевропейских союзников забрать часть арсеналов сирийского химического оружия в целях ликвидации.

Уокер уверен, что "наиболее реальными вариантами" действий сейчас выглядит доставка ХО из Сирии на утилизацию в Албанию, Бельгию или Францию.

В свою очередь Чарлз Делфер, который возглавлял американскую группу экспертов, искавших в Ираке химическое оружие, подчеркнул, что ему "Албанию охарактеризовали как с энтузиазмом настроенную" на прием сирийского химоружия.

Участие Тираны в процессе ликвидации запасов боевых отравляющих веществ в Сирии "легко может стать чем-то, повышающим ее статус", сказал Делфер. Албания, по мнению экспертов, "хорошо наживется на этом".

Албания в 2007 году стала первой страной, полностью утилизировавшей химическое, которым она располагала на момент присоединения к международной Конвенции о запрещении химического оружия. Албания тогда ликвидировала более 16 тонн иприта и других отравляющих веществ, используя германское оборудование и техническое содействие со стороны Швейцарии.

Как сообщал "Обозреватель", совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

Власти Сирии задекларировали 41 сооружение, расположенное на 23 объектах с химическим оружием. На объектах с химоружием хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ.

Как известно, 27 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии.

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить непосредственно к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года.

Наши блоги