УкрРус

Выход из ЕС: как отразится на британцах в Евросоюзе

  • Выход из ЕС: как отразится на британцах в Евросоюзе

Результаты референдума вызвали опасения и настороженность граждан Великобритании относительно их дальнейшего пребывания на территории Евросоюза и финансовой стороны вопроса. Издание Dailymail решило осветить часть этих ньюансов. Далее приводим перевод статьи.

В краткосрочной перспективе, ничего не изменится. Великобритания будет оставаться членом ЕС, по крайней мере, в течение двух лет. То есть, период, определенный в статье 50 Лиссабонского договора для выходящей страны, чтобы вести переговоры о новых отношениях с ЕС. И этот отсчет не начнется, пока консерваторы не изберут нового лидера осенью.

За два года, британцы могут потерять автоматическое право работать или учиться в других странах ЕС, и у британцев смогут требовать разрешение на работу или визу. Но это зависит от того, как будут проходить переговоры. Если, например, как Норвегия страна остается членам единого рынка, свободное движение будет продолжаться так же, как и раньше.

Мнение, что в настоящее время британцы имеют автоматическое право жить в другой стране ЕС ошибочно. Даже при Великобритании в качестве члена ЕС, они могут быть отправлены назад из другоч страны ЕС через три месяца, если у них нет работы или каких-либо других средств обеспечения.

Отдых и деньги

Первое, что заметят британцы, что отдых в ЕС станет более дорогими. В полдень вчера фунт стоял на 4 процента ниже по отношению к евро, чем это было до голосования - ранее можно было бы получить 125 евро за 100 фунтов, а теперь - 120.

Граждане Британии смогут пользоваться кредитными и дебетовыми картами в государствах ЕС так же, как и раньше - как и в странах, не входящих в ЕС.

Инвестиции

Некоторые компании утверждали, что после Brexit иностранные инвесторы будут менее склонны инвестировать в Великобританию.

Однако для этого нет очевидных причин, почему бы инвестирование в британские государственные бумаги стало более рискованным. Произошедшее может даже сделать ипотечные кредиты в стране немного дешевле, если базовую ставку по процентам сократят, чтобы стимулировать экономику.

После Brexit Великобритания больше не будет обязана выполнять условия ипотечного кредитования по директивам ЕС. Это может устранить некоторые условия и сделаеть кредит более доступным.

Паспорта

Было много жалоб, когда старые голубые британские паспорта были постепенно сокращены и заменены на бордовые паспорта в начале девяностых годов.

После того, как Британия покидает ЕС, внутренние паспорта потеряют слова "Европейский Союз" на их обложке. Они также могут менять цвет, поэтому они не могут быть спутаны с паспортами стран ЕС.

Но весьма маловероятно, что правительство будет вспоминать о паспортном вопросе, как только Британия выйдет.

По всей вероятности, европаспортам граждан Британии просто позволят существовать до истечения срока их действия, после чего они будут заменены новыми уже без упоминания ЕС.

Наши блоги