УкрРус

В Армении "день тишины" перед президентскими выборами

Читати українською
  • В Армении "день тишины" перед президентскими выборами

Запрет на предвыборную агитацию вступил в силу в Армении в ночь на воскресенье перед президентскими выборами, которые пройдут в понедельник 18 февраля.

Согласно Избирательному кодексу республики, 16 февраля в 24.00 по местному времени (совпадает с московским временем) истек отведенный законом срок предвыборной агитации, стартовавшей 21 января. С полуночи запрещена любая агитация, чтобы дать избирателю без какого-либо давления извне обдумать, кому он отдаст свой голос на выборах 18 февраля. На представление своих программ и взглядов политическим силам было отведено 28 дней, пишет РИА Новости.

На высший пост в государстве претендуют семь человек: действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" и депутат Национального Собрания Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог, руководитель радиостанции"Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян.

Порога явки избирателей на выборах президента нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Все социологические опросы, проводившиеся в Армении в начале февраля, свидетельствуют о том, что действующий глава государства Серж Саргсян одержит победу, набрав от 58 до 69 процентов голосов избирателей. Таким образом, второго тура президентских выборов, скорее всего не будет.

Всего Центральная избирательная комиссия республики зарегистрировала около 7 тысяч наблюдателей, представляющих 26 местных и двенадцать международных организаций, которые будут следить за ходом голосования. По данным полиции Армении, на 10 февраля в уточненных избирательных списках зарегистрировано 2,505 миллиона избирателей. По всей территории страны в день выборов будут действовать 1988 избирательных участков.

Наши блоги