УкрРус

Экс-президент Киргизии уже два года имеет белорусский паспорт

  • Экс-президент Киргизии уже два года имеет белорусский паспорт

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев уже более двух лет является гражданином Белоруссии и не собирается на родину. Об этом он сообщил в первом за два года интервью.

Бакиев находится в Беларуси с апреля 2010 года по личному приглашению президента Александра.

"Вот уже два с половиной года я не даю никаких интервью, подчеркиваю - никаких, никому. Мое молчание объясняется тем, что я ушел из политики, окончательно и бесповоротно, и возвращаться в нее не собираюсь. Сейчас я занимаюсь воспитанием детей, внуков, то есть теми делами, времени на которые раньше не хватало катастрофически", - рассказал Бакиев агентству "Интерфакс-Запад".

Экс-глава Киргизии отметил, что не опасается экстрадиции на родину, так как получил белорусский паспорт.

"Что касается моей безопасности и возможной кровной мести, то хочу сказать, что кровь всех погибших в апреле 2010 года полностью лежит на тех, кто привел этих людей к Дому правительства, кто дал им в руки оружие", - заявил Бакиев, назвав виновными "нынешних руководителей: Атамбаева, Отунбаеву, Текебаева, Бекназарова и других ", - заявил он.

Бакиев выразил желание заняться бизнесом и подчеркивал, что не живет и не будет жить за счет белорусского народа. Пока, по его словам, ему хватает сбережений от заработков, полученных во времена работы в Киргизии менеджером высшего звена.

Нынешнюю ситуацию в Киргизии Бакиев оценивает как "крайне негативную".

"Команда, которая не может работать эффективно, мечется то туда, то сюда. Чем заполнить политический вакуум? Гораздо проще в очередной раз обвинить во всем Курманбека Бакиева, Максима Бакиева (сын экс-президент Киргизии), потребовать их возвращения в страну", - отметил он.

Напомним, в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев.

В феврале 2013 года экс-президент Бакиев и его брат Жаныш Бакиев были заочно приговорены в Киргизии к большим срокам заключения за убийства политических оппонентов. А уже в следующем месяце суд Киргизии заочно приговорил Максима Бакиева к 25 годам усиленного режима за коррупцию и заключение контракта вопреки интересам республики.

Наши блоги