УкрРус

Путинский парад 9 мая проигнорируют большинство лидеров стран Запада

Читати українською
  • Путинский парад 9 мая проигнорируют большинство лидеров стран Запада
    Обозреватель/ЕРА

Чешский президент Милош Земан и греческий премьер Алексис Ципрас могут оказаться единственными лидерами стран ЕС на параде Победы 9 мая в Москве в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

По информации МИД России, всего приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств. Как заявил министр Сергей Лавров, на середину марта "свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы", пишет РБК.

Присутствие на трибунах на Красной площади почти трех десятков делегаций не поможет скрыть того факта, что большинство западных лидеров приглашение на торжества в Москву проигнорировали.

Из руководства стран-союзниц точно не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. "Мы рассмотрим вопрос о нашем присутствии в свете продолжающихся переговоров с Россией и нашего беспокойства относительно ее деятельности", — прокомментировала пресс-служба британского премьера Дэвида Кэмерона его решение отклонить приглашение.

Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. "Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву. Но другие страны принимают собственные решения", — заявил журналистам заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс. Об изменениях в планах Обамы посольство США в Москве не извещено, подтвердил представитель дипмиссии.

Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа, в последний раз Елисейский дворец сообщал, что вопрос о визите в Россию прорабатывается, в конце января. Представитель посольства Франции в Москве заметила, что никакой информации из Парижа относительно планов Олланда дипмиссия не получала.

Не будет в Москве и лидеров Германии и Японии.

От германского канцлера Ангелы Меркель Москва долгое время ожидала ответа. Первоначальные сигналы из Берлина были восприняты с оптимизмом. "Конкретные параметры ее участия в <…> мероприятиях [по случаю Дня Победы] сейчас уточняются", — делился с журналистами министр иностранных дел Сергей Лавров 17 марта. Однако Меркель предпочла пропустить парад — она будет в Москве только на следующий день, где вместе с Владимиром Путиным возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Точно не появятся на трибуне перед мавзолеем президент Израиля и премьер-министр Норвегии. Они отказались от участия в торжествах уже после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об их согласии. Лидеры Исландии, Македонии, Черногории, чье участие также анонсировалось российской стороной, публично факт визита не подтверждали.

Издание подчеркивает, что большинство лидеров стран Запада приняли решение о неучастии в мероприятиях в Москве 9 мая из-за российской агрессии на востоке Украины, а также аннексии украинского полуострова Крым.

Лишь один лидер страны Евросоюза однозначно заявил, что будет в Москве. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", — объявил чешский президент Милош Земан.

Греческий премьер Алексис Ципрас в феврале в телефонном разговоре с Путиным заявил, что он придает борьбе против нацизма большое значение, и поэтому готов принять приглашение в Москву. Однако в российской столице премьер, вступивший в жесткий конфликт с Брюсселем по вопросу о выплате греческого долга, окажется на месяц раньше: его переговоры с Путиным намечены на 8 апреля. В этот день он приедет с рабочим визитом, "а 9 мая — это будет мемориальная часть", сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На просьбу сообщить, приедет ли президент Кипра, он ответил: "Отдельно не хочу по-прежнему говорить о том, кто участвует и не участвует, в конце текущего месяца предоставим отдельную информацию".

Кремль ожидаемо утверждает, что отсутствия западных лидеров на торжествах не заметят. "Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника", — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Как сообщал "Обозреватель", также отказался ехать на парад в Москву 9 мая президент Польши Бронислав Коморовский и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Наши блоги