УкрРус

Боровой: Путин хочет легализовать защиту "русского мира" за пределами России

11.3т
Владимир Путин
Владимир Путин
© Getty Images

"Закон о российской нации", который предложил разработать президент РФ Владимир Путин, будет нести в себе угрозу для стран бывшего СССР и для Запада.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Константин Боровой в статье на сайте "Апостроф".

"Если бы Путин хотел сделать что-то здравомыслящее, он бы говорил о единстве народов России, но ни в коем случае не о нации. Проверено уже много раз: как только они говорят о нации, тут же появляются какие-то нездоровые идеи", - считает Боровой.

По мнению оппозиционера, таким законопроектом Путин "хочет легализовать защиту "русского мира" за пределами России".

"Ни секунды не сомневаюсь в том, что он будет пытаться использовать это и для таких целей. То есть для защиты русских, русской нации. И наверняка они извернутся и сообщат, что русская нация – это в общем-то советская нация. Помню, как Валерия Новодворская говорила, что на территории бывшего Советского Союза, имеется в виду на территории России, живут всего два народа — русские и советские. И понятно, что это будет закон о защите интересов именно "советских", - пояснил российский политик.

"Хотя все это будет завернуто в обертку межнационального сотрудничества, дружбы, то есть как было в Советском Союзе: правильные слова обычно означали прямо противоположное, и, как только правительство начинало говорить о борьбе за мир, надо было готовить бомбоубежища. Это означало, что они собираются начать какое-то новое национально-освободительное движение", - добавил он.

Боровой не сомневается, что в таком законопроекте усматривается угроза как для постсоветских государств, в частности, для стран Балтии, так и для Запада.

"В этом законе о защите российской нации наверняка будет присутствовать экспансионистская, направленная вовне составляющая. Как нынешнюю пропагандистскую составляющую используют и против стран Балтии, и против Украины, и против Грузии, Молдовы, Америки. Хотя они и побаиваются пока особенно агрессивно лезть в Соединенные Штаты со своими пропагандистскими акциями, вроде "Бессмертного полка", но тем не менее пробег в честь Дня победы из Флориды в Нью-Йорк они уже финансировали", - отметил бывший депутат Госдумы.

"В целом очень симптоматично, что Путин сейчас об этом заговорил. Это свидетельствует о том, что градус агрессивности повышается", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 31 октября Владимир Путин заявил о необходимости разработки закона о российской нации.

Наши блоги