УкрРус

Спецслужбы США прослушивали разговоры граждан Франции

Читати українською
  • Спецслужбы США прослушивали разговоры граждан Франции
    http://ria.ru

Сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, сообщает сайт газеты Monde со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Сноуден в этом году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений, пишет РИА Новости.

Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

Как отмечается в поступивших в распоряжение издания документах, спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан. Операция проходила в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года.

Целью шпионажа была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за представителями деловых кругов, политиками и представителями французских властей. По данным издания, американские власти отказались комментировать эту информацию.

Также в полученных газетой документах Сноудена сообщается, что в рамках сверхсекретной программы PRISM, которую осуществляет АНБ, существует метод под кодовым названием Upstream, позволяющий "снимать" информацию непосредственно с подводных кабелей связи.

Как сообщал "Обозреватель", Мексика требует от США провести расследование по факту слежки за экс-президентом.

Немецкий журнал "Шпигель" ранее опубликовал документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которые свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за Ф.Кальдероном, когда тот еще был президентом.

Наши блоги