УкрРус

Apple обвинили в продаже морально устаревших планшетов

Читати українською
  • Apple обвинили в продаже морально устаревших планшетов

Бразильский Институт политики и правового регулирования программного обеспечения (IBDI) подал иск с обвинением Apple в продаже морально устаревших планшетов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Речь идёт о новом iPad (iPad 3), который остался в продаже, хотя компания начала реализацию iPad 4. По мнению IBDI, следующая модель вышла через слишком короткое время, в связи с чем было нарушено обычный годовой цикл обновления продукта. Напомним, что новый iPad вышел через семь месяцев после релиза предыдущей модели, а в Бразилии промежуток был еще короче - около пяти месяцев, что, по мнению IBDI, дает основания для обвинения в "запланированном старении".

IBDI утверждает, что технические характеристики iPad 4 вполне могли присутствовать в iPad 3. Кроме того, из-за недостаточной работы Apple по информированию населения о выходе новой модели многие пользователи покупали "устаревший" iPad 3, считая, что получают последнюю версию планшета.

В дополнение к "запланированному старению" американская компания обвиняется в недобросовестной деловой практике. В качестве санкций IBDI предлагает заменить новыми моделями планшеты iPad 3, приобретенные после появления iPad 4 в продаже плюс компенсировать 50% их стоимости. Кроме того, в случае проигрыша Apple придется выплатить штраф в размере 30% от суммы реализации iPad 3.

Наши блоги