УкрРус

Бюджетный кризис ослабляет обороноспособность США – Пентагон

Читати українською
  • Бюджетный кризис ослабляет обороноспособность США – Пентагон
    www.golos-ameriki.ru

Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Министерство обороны США по-прежнему располагает ограниченными возможностями для начала новых программ в области создания вооружений, поскольку финансируется на временной основе, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что согласно договоренности, заключенной между демократами и республиканцами, правительство будет обеспечено средствами до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. За это время администрации и Конгрессу предстоит достичь соглашения по параметрам бюджета, иначе вновь возникнет угроза кризиса.

Хейгел подчеркнул, что это нынешнее соглашение следует рассматривать лишь как трехмесячную передышку.

"Как и большая часть правительства, министерство обороны функционирует сейчас на основании краткосрочной резолюции о временном финансировании, которая ограничивает наши возможности начинать новые программы", - сказал глава Пентагона.

Кроме того, продолжает действовать закон о секвестре, также сдерживающий развитие вооруженных сил США. "Продолжение неопределенности с бюджетом негативно отразится на нашей экономике, нашей национальной безопасности и положении Америки в мире", - уверен Хейгел.

Как сообщал "Обозреватель", 17 октября президент США Барак Обама подписал закон о временном финансировании госаппарата и повышении потолка госдолга. Накануне документ, из-за споров вокруг которого страна с начала октября жила в положении "шатдауна", был одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса США.

Пока бюджет согласован до 15 января 2014 года, правительственный лимит заимствования расширен до 7 февраля. Окончательно бюджетный документ, для согласования которого будет создан специальный комитет, должен быть принят 13 декабря.

Из-за "шатдауна" в вынужденный неоплачиваемый отпуск были отправлены около 800 тыс. человек из примерно 3,4 млн американских госслужащих. Уже в четверг, 17 октября, они смогут вернуться на работу.

Разногласия вокруг бюджета были связаны с тем, что республиканцы выступали за отсрочку на год финансирования реформы здравоохранения, инициированной Обамой. Для президента и Демократической партии проведение реформы является принципиальным вопросом, поэтому к началу финансового года (1 октября) сторонам не удалось прийти к компромиссу.

Наши блоги