УкрРус

Ходорковский не исключает, что репрессии в России станут массовыми

Читати українською
  • Ходорковский не исключает, что репрессии в России станут массовыми
    Обозреватель/ЕРА

Российский оппозиционный деятель Михаил Ходорковский считает, что репрессии в России могут стать массовыми, если режим начнет опасаться.

Об этом он заявил на международной конференции "Форум 2000", которая началась в столице Чехии Праге, пишет Радио Свобода.

"Режим зашел так далеко, что отступать ему некуда. Надо быть готовыми, - сказал он. - Авторитарный режим не будет спокойно наблюдать за появлением его могильника. Даже малые дела приведут к большим неприятностям".

По мнению бывшего российского нефтяного магната, падение цен на нефть не станет решающим фактором в деле демократизации России. Поэтому, как считает Ходорковский, нельзя сидеть сложа руки и ждать этого падения.

По его словам, в России есть класс, заинтересованный в демократических изменениях, это "миллионы независимых предпринимателей и крепких профессионалов". А стратегической целью является разбудить средний класс к политической жизни.

Читайте:Ходорковский: мне бы очень хотелось, чтобы Путин счастливо пожил на пенсии

Ходорковский также выступил против чрезмерного применения санкций Запада против России, что, по его мнению, может сыграть на пользу российской власти.

"Санкции - опасный инструмент. Изоляция - в интересах режима. Визовые ограничения бьют по среднему классу, его самосознанию как части Европы", - считает он.

Наши блоги